Меню

Новости госжилинспекции Московской области

31 января 2019 в 13:00 Просмотров: 3

Подмосковный Арбитраж не поддержал «Аврору», оспаривавшую решение Госжилинспекции

Отказ Госжилинспекции Московской области вносить изменения в региональный реестр лицензий управляющих компаний является законным. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, такое решение принял областной Арбитражный суд. рассмотрев обращение УК «Аврора» из Мытищ.

В июне 2018 года ООО «УК «Аврора» направило в Госжилинспекцию заявление о включении в свою лицензию дома №6 по Трудовой улице. Отказ надзорного ведомства управляющая компания требовала признать в судебном порядке незаконным.

В удовлетворении этих требований Арбитраж отказал. Суд согласился с Госжилинспекцией в том, что предоставленный договор управления, заключенный с собственниками помещений, не соответствует требованиям Жилищного кодекса.

«Мы установили, что договор управления не содержал указания на порядок изменения перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, а также на порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Арбитраж согласился с аргументами надзорного ведомства. В решении суда подтверждается, что отсутствующие в договоре управления условия являются существенными. Поэтому Госжилинспекция имела достаточные основания для принятия решения об отказе, и требования «Авроры» не подлежат удовлетворению.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/25-01-2019-10-28-59-podmoskovnyy-arbitrazh-ne-podderzhal-avroru-ospari

Благодаря Госжилинспекции более 200 тысяч рублей за вывоз ТБО вернули жителям деревни Лобаново в Истринском городском округе

В Госжилинспекцию Московской области обратились жители многоквартирного дома №20 по улице Новая в деревне Лобаново Истринского городского округа. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, заявители сообщили о том, что ООО «УК «Евродом», управляющая данным домом, неверно выставила плату за услугу «вывоз ТБО». Собственники потребовали провести внеплановую документарную проверку правильности начислений платы за коммунальную услугу и произвести перерасчет.

По обращению жителей инспекторами была проведена внеплановая документарная проверка. Сотрудники Госжилинспекции установили, что в МКД в качестве платы за содержание и ремонт общедомового имущества с учетом вывоза твердых бытовых отходов управляющая компания ООО «УК «Евродом» с августа 2017 по май 2018 года ежемесячно выставляла собственникам помещений сумму в размере 36 рублей 23 копейки за квадратный метр. Это противоречит решению Совета депутатов городского округа Истра, в соответствии с которым, размер данной платы не должен превышать 30 рублей 20 копеек за квадратный метр. Другой тариф на общем собрании собственников принят не был.

По результату проведенной проверки, ООО «УК «Евродом» получила предписание Госжилинспекции об устранении нарушения и проведении перерасчета начисленных ранее сумм.

«В установленный срок управляющая организация отчиталась о проведении перерасчета, предоставив копии соответствующих квитанций. В ходе контрольной проверки жилищные инспекторы убедились в том, что предписание исполнено в полном объеме, – сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. – Собственникам жилых помещений был произведен перерасчет в размере 206 тысяч 594 рублей 23 копеек».

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/25-01-2019-11-20-42-blagodarya-goszhilinspektsii-bolee-200-tysyach-rub

В Путилково ООО «ПИК-Комфорт» по предписанию Госжилинспекции восстановило освещение в подъезде МКД

Управляющая компания ООО «ПИК-Комфорт» из городского округа Красногорск исполнила предписание Госжилинспекции Московской области. По словам руководителя областной Госжилинспекции Вадима Сокова, в многоквартирном доме №4 на улице 70-летия Победы в деревне Путилково после внеплановых выездных проверок, проведенных по обращениям жительницы, были устранены нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

«Вопрос прост: я всегда своевременно оплачиваю содержание мест общего пользования, однако в моем подъезде регулярно отсутствует освещение! Под угрозой находится безопасность жителей в темное время суток. Казалось бы, почему я должна нервничать по этому поводу, когда есть управляющая компания, в чьи обязанности входит устранять такие неисправности? Тем не менее, на мои заявления организация не реагирует», – говорилось в обращении.

В ходе проверки государственные жилищные инспекторы выявили факт наличия неисправных светильников в секции №2 над козырьком, в секции №3 под козырьком и на переходных балконах пожарной лестницы на 4 и 6 этажах. Кроме того, было зафиксировано частичное отслоение штукатурно-окрасочного слоя на стенах 1-ого этажа данного подъезда.

По итогам проведенной проверки управляющей компании было выдано предписание на устранение всех выявленных нарушений. В установленный срок контрольная проверка исполнения предписания показала, что местами отсутствующее освещение подъезда устранено. 

«Управляющая компания в каждом доме, за который она несет ответственность, обязана соблюдать нормы жилищного законодательства. А они требуют проводить регулярные осмотры подъездов и, в случае необходимости, устранять мелкие нарушения. Пренебрежение, пусть даже и мелкими текущими работами, может быть чревато, как в этом случае, получением травм жителями многоквартирного дома, к тому же неотвратимо ведет  к административным наказаниям и штрафам», – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/25-01-2019-11-26-33-v-putilkovo-ooo-pik-komfort-po-predpisaniyu-goszhi

Дверная пружина и теплоизоляционный материал для трубы отопления обошлись начальнику участка из Коломны в 5 тысяч рублей

Управляющая компания «ДГХ» из Коломны исполнила предписание Госжилинспекции Московской области о закрытии теплового контура дома №12 по улице Сапожковых. Как сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков, предписание было исполнено в короткий срок, однако начальнику участка УК пришлось оплатить персональный штраф.

Инспекторы вышли на проверку по обращению жителя. Было выявлено, что тамбурная дверь одного из подъездов не имеет плотного притвора, и на ней отсутствует закрывающее устройство. Кроме того, на трубах центрального отопления в тамбуре отсутствовала теплоизоляция.

На то, чтобы устранить нарушения, управляющей компании дали неделю. По истечении этого срока тамбур подъезда был приведен в порядок. Однако начальнику участка, который обслуживает дом на улице Сапожковых, пришлось нести персональную административную ответственность.

«На должностное лицо управляющей компании был составлен протокол о несоблюдении требований энергетической эффективности. Начальник участка был оштрафован на 5 тысяч рублей», - уточнил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/25-01-2019-11-30-15-dvernaya-pruzhina-i-teploizolyatsionnyy-material-d

После проверок Госжилинспекции подвалы многоквартирных домов Лобни, Жуковского и Наро-Фоминска приведены в нормативное состояние

При проведении выездных проверок по обращениям граждан жилищные инспекторы Госжилинспекции Московской области установили серьезные нарушения норм технической эксплуатации жилищного фонда нескольких многоквартирных домов в городских округах Лобня, Жуковский и Наро-Фоминск.

В частности, в жилом доме №23 к.6 по улице Ленина в Лобне было зафиксировано отсутствие теплоизоляции на трубопроводе системы отопления. В МКД №8 по улице Мясищева в Жуковском выявлено подтопление подвального из стояка холодного водоснабжения, а также частичное разрушение канализационного стояка. Все вышеперечисленные нарушения установлены и при осмотре многоквартирного дома №20 в рабочем поселке Калининец Наро-Фоминского городского округа. Кроме того, в подвальном помещении данного дома местами отсутствовало освещение.

«Несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений является прямым нарушением жилищного законодательства. В связи с этим организациям, управляющим вышеуказанными домами, были выданы предписания об устранении нарушений», – рассказал руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Кроме того, в отношении заместителя управляющего АО «Жилкомсервис-Лобня» и главного инженера АО УК «Наукоград» из Жуковского были возбуждены административные дела по ч.4 статьи 9.16 КоАП Российской Федерации. Ответственным должностным лицам пришлось выплатить штрафы в размере 5 тысяч рублей. Дело о совершении административного правонарушения на заместителя генерального директора ООО «УК ЖКХ «Таманец» из Наро-Фоминска по ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации об осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований на данный момент находится на рассмотрении мирового суда.

В ходе контрольных проверок исполнения предписаний государственные жилищные инспекторы зафиксировали, что управляющие организации в полном объеме и в установленные сроки устранили все выявленные ранее нарушения.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/25-01-2019-13-18-29-posle-proverok-goszhilinspektsii-podvaly-mnogokvar