Меню

Новости госжилинспекции Московской области

1 февраля 2019 в 13:00Просмотров: 2

Вадим Соков: Госжилинспекция выявила 1314 нарушений жилищного законодательства на минувшей неделе

«С 21 по 27 января 2019 года в ходе проведения мероприятий по региональному государственному жилищному надзору и лицензионному контролю Госжилинспекция Московской области выявила 1314 нарушений жилищного законодательства. Было выдано 286 предписаний об их устранении и составлено 112 протоколов об административной ответственности. По итогам рассмотрения ранее возбужденных административных дел было наложено 80 штрафов на общую сумму 1 миллион 428 тысяч 300 рублей», – сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Больше всего протоколов на минувшей неделе инспекторы составили в городском округе Мытищи. Здесь за нарушение законодательства об энергосбережении заведены 3 административных дела в отношении ООО Группа Компаний «ДОС», МУП «Управление заказчика», ТСЖ ВСК «Феникс».

Кроме того, отметил Вадим Соков, в течение прошлой недели государственные жилищные инспекторы Московской области обследовали состояние тепловых контуров и фасадов МКД, а также проведение работ по устранению сосулек и наледи в 2566 многоквартирных домах.

Нарушения теплового контура (повреждения или отсутствие оконных и дверных заполнений, неплотное закрытие оконных рам и входных дверей, отсутствие самозакрывающих устройств на дверях подъездов) были обнаружены в 131 доме. Наибольшее их количество расположено в городском округе Красногорск (113).

Местные разрушения облицовки, трещины в штукатурке, повреждение несущих конструкций балконов и водосточных труб выявлены в 30 домах. Больше всего их расположено на территории Пушкинского муниципального района (6).

На устранение всех нарушений выданы предписания, исполнение которых Госжилинспекция Московской области проверит в установленные сроки.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/28-01-2019-11-27-03-vadim-sokov-goszhilinspektsiya-vyyavila-1314-narush

Заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Эдуард Сущенко провел встречу с жителями Одинцовского района

25 января в МБУК «Немчиновский культурно-досуговый центр» заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Эдуард Сущенко провел встречу с жителями Одинцовского муниципального района.

В мероприятии также приняли участие заместитель руководителя администрации района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, директор управляющей организации ООО «Чистый город», жители Немчиновки.

Встреча была посвящена вопросам незаконного выставления платежных документов ООО «ТЭК-Дом», а так же легитимности управляющей компании ООО «Чистый город» и заключения ее руководителями договоров с ресурсоснабжающими организациями.

Ситуация с данными управляющими компаниями сложилась неоднозначная. Ранее домами в Немчиновке управляла организация ООО «ТЭК-Дом». Затем был проведен конкурс, в соответствии с которым в управление вступило ООО «Чистый город». Тем не менее, «ТЭК-Дом» продолжает незаконно выставлять платежные документы жителям ряда домов. Кроме того, ресурсоснабжающая организация ООО «Теплоэнергосервис» отказывается признавать новую управляющую компанию и заключать с ней договор, так как действие договоров, заключенных с ООО «ТЭК-Домом», не истекло. В связи с этим, УК ООО «Чистый город» на законных основаниях возбудила несколько исков в адрес организации, не желающей предоставлять ресурсы жителям управляемых ей домов.

«Госжилинспекция, со своей стороны, принимает максимальное участие в решении этого вопроса. В частности, когда ООО «ТЭК-Дом» отказывалась передать новой управляющей компании техническую документацию по данным домам, мы возбудили в адрес нарушителей дело об административном правонарушении и направили в суд и в прокуратуру всю документацию. Сегодня мы решили провести данную встречу, чтобы проинформировать жителей Немчиновки о том, какие платежные документы им необходимо оплачивать, какая организация на законных основаниях управляет их домом, какие вопросы на данный момент пока остаются нерешенными и что уже удалось сделать. В дальнейшем мы так же планируем держать решение данной ситуации на контроле», – отметил в своем выступлении заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Эдуард Сущенко.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/28-01-2019-11-27-49-zamestitel-rukovoditelya-goszhilinspektsii-moskovs

Жилищные инспекторы при проверке УК из Наро-Фоминска выявили 8 нарушений в содержании МКД

Сотрудниками Госжилинспекции Московской области  по обращению жителя многоквартирного дома № 39 по улице Профсоюзная в Наро-Фоминске была проведена внеплановая выездная проверка. Жильцы указывали на то, что их дом уже более 10 лет находится «в отвратительном состоянии, а управляющая организация ничего не предпринимает, что бы это исправить». По словам Главного государственного жилищного инспектора Московской области Вадима Сокова, в ходе проверки было зафиксировано 8 нарушений жилищного законодательства.

«В частности, государственными жилищными инспекторами установлено, что цоколь дома имеет участки намокания и оброс мхом, входная группа подъезда, а именно крыльцо, имеет частичные разрушения бетонного основания пола и трещины. При осмотре подвального помещения обнаружен мусор, в подъезде отсутствуют энергосберегающие лампы, плафоны на осветительных приборах и створки на коробе с электропроводкой. Кроме того, провода не были закреплены и местами провисали», – прокомментировал результаты проверки руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

ООО «УК ЖКХ», управляющей данным многоквартирным домом, было выдано предписание об устранении всех выявленных нарушений не позднее, чем за месяц. Кроме того, в отношении УК был составлен протокол по ч.4 статьи 9.16 КоАП Российской Федерации. За нарушение требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах организация привлечена к административной ответственности с последующим назначением наказания в виде административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.  

«Контрольная проверка исполнения выданного ранее предписания показала, что все выявленные нарушения устранены в полном объеме в установленный срок. Тем не менее, в случае своевременного реагирования на заявки жителей, управляющей организации не стоило бы опасаться проверок государственных жилищных инспекторов и следующих за ними штрафных санкций», – подытожил руководитель областного надзорного ведомства Вадим Соков.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/28-01-2019-11-26-06-zhilishchnye-inspektory-pri-proverke-uk-iz-naro-fo

Госжилинспекция заставила УК из городского округа Истра вернуть 67 тысяч рублей за ОДН

Управляющая организация ООО «УК» ЕВРОДОМ» произвела перерасчет платежей за электроснабжение на общедомовые нужды жителям дома №15 по улице Новая в деревне Лобаново городского округа Истра. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, в результате нарушения порядка расчетов платы за коммунальные услуги по вине УК собственники жилых помещений переплатили 67 тысяч 894 рубля.

При проверке обращения заявителя жилищные инспекторы в ходе внеплановой проверки выяснили: управляющая компания с февраля 2018 года по июль 2018 года производила начисления платы по электроснабжению за общедомовые нужды с нарушениями. В итоге выставляемые суммы оказались завышены.

Управляющей компании было выдано предписание – в кратчайшие сроки произвести перерасчет и вернуть жителям переплаченные средства.

«Хочу напомнить, что сотрудники управляющей компании обязаны перепроверить начисления за жилищно-коммунальные услуги непосредственно при обращении жителя. В случае обнаружения ошибки УК должна сделать перерасчет. Поэтому, если вы полагаете, что переплачиваете за коммуналку – сначала необходимо обратиться в УК. Чаще всего возражений против перерасчета в случае нарушений правил начисления не возникает», - прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/28-01-2019-10-52-45-goszhilinspektsiya-zastavila-uk-iz-gorodskogo-okru

Работу вентиляционной системы восстановили в квартире жителя Химок после проверки Госжилинспекции

По требованию Госжилинспекции Московской области, управляющая организация МП «ДЕЗ ЖКУ» восстановила работу системы вентиляции в одной из квартир дома №5А по улице Гоголя в Химках. Руководитель областного надзорного ведомства Вадим Соков сообщил, что нарушения в работе вентиляции были выявлены государственными жилищными инспекторами в ходе внеплановой выездной проверки по обращению жителя.

С помощью анемометра жилищные инспекторы замерили скорость воздушного потока в вентиляционной системе ванной комнаты и выявили полное отсутствие тяги. Скорость потока воздуха из вентиляционного канала составила 0,0 м/с. Тем самым управляющей организацией не были соблюдены требования минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а в данном случае, не обеспечили комфортные и безопасные условия проживания в многоквартирном доме.

«Отсутствие циркуляции воздуха в ванной комнате в связи с увеличивающейся влажностью приводит к появлению конденсата и размножению плесневых грибов. Последствия такого явления крайне негативно воздействует на здоровье и самочувствие людей. Именно поэтому необходимо следить за тем, чтобы вентиляционные каналы исправно функционировали», – пояснил Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков.

Так как система вентиляции входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, обеспечивать ее исправность обязана управляющая организация. По этой причине инспекторы выдали МП «ДЕЗ ЖКУ» предписание с требованием выполнить необходимый ремонт для восстановления нормального воздушного потока в ванной комнате заявителя. В адрес главного инженера было заведено административное производство по ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации об осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований. Дело о совершении административного правонарушения в данный момент находится на рассмотрении в мировом суде.

«Проведенная в установленный срок контрольная проверка показала, что предписание исполнено в полном объеме. Управляющая компания провела необходимые мероприятия для приведения вентиляционного канала в нормативное состояние, соответствующее проектной документации. После этого воздухообмен и вентиляция в квартире заявителя были восстановлены в необходимом объеме», – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

http://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/28-01-2019-12-19-39-rabotu-ventilyatsionnoy-sistemy-vosstanovili-v-kva