Меню

Новости госжилинспекции Московской области

6 марта 2019 в 13:00Просмотров: 1

Администрации городских округов Восход, Истра и Кашира устранили нарушения жилищного законодательства, выявленные Госжилинспекцией

Администрации городских округов Восход, Истра и Кашираотчитались об устранении нарушений, на которые им указала Госжилинспекция Московской области в выданных предостережениях. Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков уточнил, что нарушения были выявлены в ходе контрольных мероприятий без взаимодействия с органами местного самоуправления и были допущены при ведении учета нуждающихся в муниципальном жилье граждан.

«Областное законодательство обязывает органы местного самоуправления обеспечивать гласность ведения учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Для этого они должны размещать на своих официальных сайтах различную информацию с определенной периодичностью», - напомнил Вадим Соков.

Согласно областному закону, органы местного самоуправления обязаны ежеквартально размещать на официальном сайте информацию о количестве жилых помещений, которые освободились от прав третьих лиц, поступили в муниципальный жилищный фонд, а также предоставлены гражданам, состоящим на учете. Этого не сделали администрации Истры и Каширы.

Власти Восхода нарушили другую норму, согласно которой на сайтах ОМСУ должны быть размещены единый списокпринятых на учет граждан, а также отдельные списки внеочередников и первоочередников.

В адрес муниципалитетов были направлены предостережения о необходимости устранения нарушений. Все три органа местного самоуправления досрочно отчитались о размещении необходимой информации.

«Предостережения выдаются в тех случаях, когда нарушения не носят опасного характера, не угрожают жизни и здоровью граждан и не ведут к возникновению чрезвычайных ситуаций. Выдача этого вида документа не подразумевает привлечение к административной ответственности», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Контрольные мероприятия без непосредственного взаимодействия с органами местного самоуправления Госжилинспекция проводит с 2018 годапри проверках ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

https://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/05-03-2019-11-19-25-administratsii-gorodskikh-okrugov-voskhod-istra-i

В квартире жительницы Куровского по предписанию Госжилинспекции УК восстановила работу системы отопления

ООО «Орехово-Зуевская районная объединенная компания» исполнило предписание Госжилинспекции Московской области об устранении нарушений в содержании многоквартирного жилого дома №60 по улице Коммунистическая в городе Куровское Орехово-Зуевского муниципального района. Руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков уточнил, что данные нарушения были зафиксированы в ходе внеплановой выездной проверки обращения жительницы вышеуказанного жилого дома.

«Прошу вас помочь в решении вопроса, касающегося отсутствия отопления в одной из комнат моей квартиры. Я – многодетная мать, один из моих детей имеет инвалидность. Для здоровья детей низкая температура воздуха зимой в квартире может быть очень опасна. Управляющая организация ничем помогать не хочет и на мои заявления не реагирует», – говорилось в обращении жительницы.

При внеплановой выездной проверке данные, указанные в заявлении подтвердились. Государственные жилищные инспекторы установили, что в маленькой комнате квартиры заявительницы отсутствует отопление по стояку.

«Так как стояк относится к общему имуществу многоквартирного дома, своевременно не устранив данную проблему по просьбе жительницы, управляющая организация нарушила сразу несколько пунктов постановления Правительства Российской Федерации «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и порядке их оказания и выполнения», – пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

ООО «Орехово-Зуевская районная объединенная компания»получила  предписание об устранении данных нарушений в кратчайшие сроки. В отношении управляющей компании было возбуждено административное дело по ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований». На данный момент все материалы административного дела переданы в мировой суд для дальнейшего рассмотрения.

«По итогам контрольной проверки исполнения предписания государственные жилищные инспекторы зафиксировали, что отопление в вышеуказанной квартире было восстановлено в полном объеме. Теперь, благодаря Госжилинспекции Московской области, здоровью заявительницы и ее детей ничего не угрожает. Проблема ликвидирована», – сообщил руководитель областного надзорного ведомства Вадим Соков.

https://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/05-03-2019-12-22-24-v-kvartire-zhitelnitsy-kurovskogo-po-predpisaniyu

После проверки Госжилинспекции УК из Балашихи пришлось отремонтировать подъезд и провести мероприятия по повышению энергетической эффективности МКД

В адрес Госжилинспекции Московской области поступило обращение от жительницы многоквартирного дома №2 к.2, расположенного на улице Пролетарская в микрорайоне Железнодорожный Балашихинского городского округа. По словам руководителя Госжилинспекции Московской области Вадима Сокова, собственница сообщилао том, что УК ненадлежащим образом содержит общедомовое имущество.

«Мой сосед решил углубить пол, сняв стяжку и плитку в общем коридоре. Тем самым он создал мне неудобства при выходе из квартиры: мало того, что разница в высоте напольного покрытия составляет не меньше 10 см, так еще и всю грязь с этой стройки попадает в нашу квартиру. При неоднократных обращениях в ООО «Созидание», нам ответили отказом в восстановлении проектного состояния пола. В связи с этим, прошу вас провести проверку и помочь нам решить этот вопрос», – говорилось в обращении жительницы.

Сотрудники Госжилинспекции оперативно выехали на проверку для выяснения всех обстоятельств. В ходе выездной внеплановой проверки инспекторы выявили следующие нарушения в содержании дома: частичное разрушение напольного покрытия и нарушение штукатурно-окрасочного слоя стен подъезда №3, наличие вандальных надписей, а так же отсутствие плотного притвора входной двери.

ООО «Созидание», управляющая данным жилым домом, получила предписание об устранении всех выявленных нарушений в кратчайшие сроки. В адрес организации был составлен административный протокол о правонарушении,  предусмотренном по ч. 4 статьи 9.16 КоАП Российской Федерации.

«Контрольная проверка исполнения предписания показала, что сотрудники управляющей организации выполнили необходимые ремонтные работы и привели общедомовое имущество в прежнее состояние, – пояснил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков. – Тем не менее, за неосуществление контроля за общедомовой собственностью и требований о проведении обязательных мероприятий по повышению энергетической эффективности МКД, ООО «Созидание» пришлось оплатить штраф в размере 25 тысяч рублей. Этой участи можно было бы избежать, если бы УК своевременно исполняла свои обязательства перед собственниками жилья».

https://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/05-03-2019-12-24-44-posle-proverki-goszhilinspektsii-uk-iz-balashikhi

Госжилинспекция провела совещание по заключению договоров на вывоз ТКО с управляющими компаниями запада Подмосковья

В Голицыно (Одинцовский городской округ) состоялось совещание по вопросу заключения трехсторонних договоров на сбор и утилизацию твердых коммунальных отходов. В нем приняли участие представители управляющих организаций городских округов Одинцовский, Солнечногорск и Химки. Госжилинспекцию Московской области представлял заведующий отделом по работе с территориями «Запад» Николай Лебедев.

Перед собравшимися также выступили директор по работе с клиентами ООО "МосОблЕИРЦ" Евгений Филиппенко, представители Рузского и Солнечногорского региональных операторов по вывозу ТКО.

На совещании обсуждались причины замедляющие темп заключения договоров и возможные варианты решения вопросов, связанных с соблюдением графика вывоза мусора в некоторых точках. Принято решение о детальной проработке данных проблем непосредственно под кураторством уполномоченных лиц региональных операторов и МосОблЕИРЦ.

Также представителям управляющих организаций напомнили о необходимости информирования жителей о переходе на раздельный сбора мусора через интернет-сайты, социальные сети, общедомовые и подъездные информационные стенды.

https://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/05-03-2019-12-25-01-goszhilinspektsiya-provela-zasedanie-shtaba-po-zak

После штрафа в 50 тысяч рублей УК из Реутова досрочно исполнила предписание Госжилинспекции

По обращению жительницы государственными жилищными инспекторами была проведена проверка многоквартирного дома №21 по улице Советская в Реутове.

По словам руководителя Госжилинспекции Московской области Вадима Сокова, в результате проверки зафиксировано отслоение и шелушение окрасочного слоя на трубах внутридомового газопровода. На основании собранных материалов в адрес управляющей компании ООО «УК «РЭУ №1-Садовый» вынесено предписание о приведении внутридомового газового оборудования в состояние, соответствующее нормативам.

«Управляющие компании должны следить за состоянием ВДГО, своевременно осуществлять его ремонт и обслуживание. ГАЗ- это не шутки», – сказал об итогах проверки Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

Поэтому помимо предписания в отношении ООО «УК «РЭУ №1-Садовый» было заведено административное дело по ч.1 статьи 9.23 КоАП Российской Федерации о нарушении правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Мерой административного наказания стал штраф на сумму 50 тысяч рублей.

Управляющая организация досрочно отчиталась об исполнении предписания Госжилинспекции Московской области. Внутридомовое газовое оборудование в данном многоквартирном доме отремонтировано и его состояние соответствует установленным нормам.

https://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/05-03-2019-12-31-18-posle-shtrafa-v-50-tysyach-rubley-uk-iz-reutova-do