Меню

Новости госжилинспекции Московской области

15 апреля 2019 в 13:00 Просмотров: 4

Вадим Соков: Госжилинспекция добилась аннулирования лицензии УК-«пустышки» в апелляционном суде

Десятый арбитражный апелляционный суд постановил аннулировать лицензию ООО «ОблКомСервис» на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. С соответствующим заявлением в суд обратилась Госжилинспекция Московской области. Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков уточнил, что апелляционная инстанция отменила при этом решение Арбитражного суда Московской области. Ранее он отказался удовлетворять заявление об аннулировании.

«Внесенные в конце 2017 года изменения в Жилищный кодекс позволили ускорить процедуру аннулирования лицензии у не желающих честно работать организаций. В частности, пункт 2 статьи 199 предусматривает, что основанием для обращения в суд с соответствующими требованиями является отсутствие в течение шести месяцев в реестре лицензий субъекта Российской Федерации сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат. В случае с «ОблКомСервисом» мы как раз установили, что лицензируемую деятельность УК не осуществляла, многоквартирных домов в управлении не имела. Заявление об аннулировании было направлено в областной Арбитраж», - рассказал Вадим Соков.

Однако эта инстанция не согласилась с Госжилинспекцией. В ее решении говорится, что заявление не может быть удовлетворено, если лицензиат фактически осуществляет предпринимательскую деятельность в соответствующей сфере и не утратил интерес к осуществлению лицензируемого вида деятельности. А «ОблКомСервис» представил копии договоров, заключенных с товариществом собственников жилья «Спасский мост», согласно которым ТСЖ передает, а ООО принимает в управление и эксплуатацию многоквартирный жилой дом.

«Но мы полагали, что обстоятельства дела были выяснены неполно. Госжилинспекция обратилась с жалобой в Десятый арбитражный апелляционный суд. И он нашел основания для отмены решения первой инстанции. Было отмечено, что, несмотря на заключение договоров с товариществом собственников жилья «Спасский мост», именно ТСЖ осуществляет управление МКД, а «ОблКомСервис» занимается подрядной деятельностью. И аннулирование лицензии не затрагивает прав и законных интересов общества как подрядной организации», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, решение Арбитражного суда Московской области было отменено, а заявленные Госжилинспекцией требования удовлетворены. Лицензия не имевшего в течение семи месяцев домов в управлении ООО «ОблКомСервис» (в обиходе такие компании называются «пустышками») аннулирована.
https://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/09-04-2019-12-16-35-vadim-sokov-goszhilinspektsiya-dobilas-annulirovan

Вадим Соков: более 1 тысячи проверок провели общественные жилищные инспекторы Подмосковья в 1-м квартале 2019 года

Общественные жилищные инспекторы Московской области в 1-м квартале 2019 года приняли участие в 1149 проверках многоквартирных домов. Об этом сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. «Общественники обследовали состояние внутридомового газового оборудования, контролировали очистку снега и наледи с кровель и подъездных козырьков, наличие и наполненность дворовых информационных щитов», - добавил он.

В 776 проверках общественники участвовали вместе с государственными жилищными инспекторами Московской области, остальные провели самостоятельно. В результате было выявлено 831 нарушение жилищного законодательства.

В Подмосковье на сегодняшний день действует 101 общественный жилищный инспектор. Для того, чтобы получить этот статус, активным гражданам необходимо обратиться в территориальный отдел Госжилинспекции по месту жительства. По результатам собеседования и рассмотрения документов (в том числе необходимо получить рекомендации совета дома, ТСЖ или кооператива) рассматривается вопрос о принятии в состав общественных жилищных инспекторов Московской области.

«Наши общественные жилищные инспекторы оказывают надзорному ведомству неоценимую помощь в выявлении нарушений. Во многом благодаря им Подмосковье завершает отопительный сезон без серьезных аварий и происшествий в жилищном фонде. Впереди очередная масштабная задача - проверка готовности домов к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов. Законодательство не позволяет нашим помощникам самостоятельно выдавать предписания и накладывать штрафы. Но общественники могут оценить качество закрытия тепловых контуров, состояние остекления, плотный притвор входных дверей, наличие решеток на продухах, уборку в подъездах. Всю эту информацию они передают моим коллегам в территориальные отделы, а государственные жилищные инспекторы выходят на проверки и фиксируют нарушения», - рассказал руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Также активное участие общественные инспекторы принимают в муниципальных форумах «Управдом», помогают в создании советов многоквартирных домов, следят за раскрытием информации управляющими компаниями, консультируют граждан по вопросам жилищного законодательства.

  https://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/09-04-2019-10-48-36-vadim-sokov-bolee-1-tysyachi-proverok-proveli-obshch

Госжилинспекция заставила вернуть почти полмиллиона рублей, неправомерно начисленных за домофон жителям двух домов в Ленинском районе

Управляющая компания «ПИК-Комфорт» исполнила предписания Госжилинспекции Московской области о проведении перерасчетов жителям двух многоквартирных домов в деревне Дрожжино Ленинского района. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, неправомерно начисленные средства за обслуживание домофона были возвращены жителям домов №14 на Новом шоссе и №27 по Южной улице.

При проверке обращений жителей инспекторы установили, что в платежных документах отдельной строкой начисляется плата за дополнительную услугу «домофон». Между тем в данном случае обязанность по заключению договора на техническое обслуживание домофона, как общего имущества собственников, лежала именно на управляющей организации. Обслуживание домофона входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества.

«Наши инспекторы пришли к выводу, что в данном случае дополнительное взимание платы за техническое обслуживание запирающего устройства (сверх тарифа за содержание жилого помещения) было неправомерным. Мы предписали управляющей организации «ПИК-Комфорт» произвести перерасчеты в течение полутора месяцев. В установленный срок УК отчиталась об исполнении требований», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Общая сумма перерасчета в доме №14 на Новом шоссе составила 262 тысячи 487 рублей 45 копеек. Жителям дома №27 по Южной улице вернули 209 тысяч 468 рублей 14 копеек.
https://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/09-04-2019-12-30-54-goszhilinspektsiya-zastavila-vernut-pochti-polmill

УК из Балашихи восстановила герметичность фасада по предписанию Госжилинспекции

Управляющая компания ООО «Град+Сервис» из Балашихи в полном объеме исполнила предписание Госжилинспекции Московской области. Руководитель областного надзорного ведомства Вадим Соков сообщил, что при проверке обращения жителей многоквартирного дома №16 по улице Победы было зафиксировано неудовлетворительное содержание фасада МКД.

«При осмотре дома инспекторами выявлено частичное разрушение герметизирующих межпанельных швов фасада дома. Между тем, жилищное законодательство предусматривает, что своевременное проведение работ по устранению нарушений герметичности фасадов зданий находится в зоне ответственности управляющих организаций», – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Областное надзорное ведомство выдало управляющей организации ООО «Град+Сервис» предписание о ремонте фасада дома в местах разрушений. Кроме того, поскольку управляющая компания не предоставила никаких доказательств своевременного принятия мер по устранению нарушения, на нее было заведено административное дело о нарушении ч.4 статьи 9.16 КоАП РФ. Мировой суд назначил штраф в размере 25 тысяч рублей.

В ходе контрольной проверки исполнения предписания установлено, что надлежащее состояние межпанельных швов на фасаде многоквартирного жилого дома было восстановлено в полном объеме в установленные сроки.

  https://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/09-04-2019-12-29-04-uk-iz-balashikhi-vosstanovila-germetichnost-fasada

20 тысяч рублей заплатила УК из Наро-Фоминска за ненадлежащее содержание МКД

Сотрудниками территориального отдела Государственной жилищной инспекции Московской области была проведена внеплановая выездная проверка по обращению жителя дома № 18 по улице Маршала Жукова в городе Наро-Фоминск.

Проверка фактов, указанных в заявлении собственника, показала, что общедомовое имущество содержится с нарушениями. При осмотре мест общего пользования второго подъезда установлено: рамы оконных блоков частично не имеют второго контура остекления и плотного притвора,откосы и подоконники оконных блоков местами имеют разрушение окрасочного и штукатурного слоев. При проверке состояния технического этажа в месте расположения электрического щитка девятого этажа выявлено разрушение железобетонного основания и сухие следы протечек, наличие мусора на полу.

Управляющая организация ООО «УК ЖКХ» получила предписание – в кратчайшие сроки устранить все нарушения жилищного законодательства, которые выявили инспекторы. Проверка исполнения предписания зафиксировала - управляющей организацией предписание исполнено в полном объеме.

«Несмотря на своевременное исполнение предписания, по ст. 9.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ составлен протокол в отношении управляющей организации и вынесено постановление о назначении административного штрафа в размере20 000 рублей», - уточнил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.
https://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/09-04-2019-11-26-46-20-tysyach-rubley-zaplatila-uk-iz-naro-fominska-za