Меню

Новости госжилинспекции Московской области

23 апреля 2019 в 13:00Просмотров: 1

Вадим Соков: новый сервис портала ЕИАС ЖКХ максимально упрощает процедуру проведения общих собраний собственников

В 2019 году в Подмосковье начался переход на новый электронный формат проведения общих собраний собственников многоквартирных домов. Он доступен всем жителям региона благодаря Единой информационно-аналитической системе жилищно-коммунального хозяйства Московской области (https://dom.mosreg.ru/).

«Возможность проведения общих собраний собственников в форме заочного голосования с использованием информационных систем дает Жилищный кодекс Российской Федерации. Созданный органами государственной власти Московской области портал ЕИАС ЖКХ максимально упрощает процедуру их проведения. О своем намерении провести голосование в электронной форме по 23 МКД уже сообщили в Госжилинспекцию жители Серпухова (4 МКД), Балашихи (5 МКД), Королева (5 МКД), Реутова (2 МКД) и Подольска (7 МКД)», - сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Для того, чтобы воспользоваться новым сервисом, жителям сначала необходимо провести собрания собственников в очной форме и проголосовать за переход на электронный формат. Затем нужно зарегистрироваться в личном кабинете ЕИАС ЖКХ МО и выбрать функцию «Войти в систему, используя ЕСИА (Госуслуги)». Далее перейти в раздел «Голосования»/«Опросы»/«Общие собрания», где будут размещены вопросы для голосования, и сделать свой выбор.

С помощью ЕИАС ЖКХ жители Московской области получают уведомления о проведении общего собрания собственников в личном кабинете, участвуют в голосовании и опросах в онлайн-режиме, а также узнают о результатах голосований в кратчайшие сроки, поскольку подсчет голосов осуществляется автоматически.

Преимущества проведения общих собраний собственников в электронном виде очевидны. Во-первых, защищенный канал полностью исключает возможность манипуляций, искажений и подтасовки результатов. Во-вторых, провести собрание можно будет в сжатые сроки и достаточно оперативно, для этого нужно иметь всего лишь выход в интернет. В-третьих, на указанный в личном кабинете e-mail приходят уведомления и дополнительное информирование о начале голосований. В-четвёртых, формирование протокола общего собрания происходит автоматически в течение часа после завершения голосования, исключается нарушение порядка уведомления о предстоящем собрании, неправильное оформление решений собственников, ошибки в подсчёте голосов, некорректно оформленные доверенности, устаревшие сведения о праве собственности на помещение, нарушение порядка передачи документов в Госжилинспекцию.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгения Хромушина, внедрение данной функции предоставляет возможность принимать активное участие в общедомовых делах и проблемах дистанционно, даже находясь далеко от дома. Система очень проста и удобна в использовании, работает, что называется, в «три клика».

Вообще, возможности собственника в личном кабинете ЕИАС ЖКХ МО довольно обширны. В нём можно произвести оплату жилищно-коммунальных услуг, внести показания приборов учёта и иметь круглосуточный контроль за переданными данными. Появляется возможность простого способа отправки заявки на услугу в управляющую компанию, а также всегда иметь под рукой самую актуальную информацию о своём доме.

https://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/18-04-2019-10-43-26-vadim-sokov-novyy-servis-portala-eias-zhkkh-maksim

Неисполнение в срок предписания Госжилинспекции обернулось штрафом для Фонда капремонта

Мировой суд привлек к административной ответственности Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков пояснил, что штраф на организацию был наложен за невыполнение в установленный срок законного предписания надзорного ведомства.

В августе 2018 года Госжилинспекция провела проверку обращения жителей дома №205Г по проспекту Красной Армии в Сергиевом Посаде. Были выявлены частично незакрепленные ограждения кровли по периметру дома и металлический лист конька кровли между 3-м и 4-м подъездами, расхождение и деформации системы водоприемных желобов, ненадлежащее примыкание кровли к выступающим конструкциям.

«Фонду капремонта предписали устранить недоработки в течении двух с половиной месяцев. Однако в установленный срок этого сделано не было. Мы составили протокол об административной ответственности по статье 19.5 КоАП «Невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор», - рассказал руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

На заседании суда защитник Фонда капитального ремонта ссылался на принятие всех возможных мер по исполнению предписания и неразумность установленных сроков. Однако судья решил, что эти доводы опровергаются исследованными доказательствами. Фонд направил претензию подрядной организации с требованием устранить недостатки уже по истечении срока исполнения предписания. А данный срок, с учетом объема ремонтных работ, являлся, по решению судьи, разумным и достаточным.

По совокупности представленных доказательств вина Фонда капитального ремонта в совершении правонарушения была признана полностью доказанной. Постановлением мирового судьи на ФКР был наложен административный штраф в размере 10 тысяч рублей.

https://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/18-04-2019-12-11-56-neispolnenie-v-srok-predpisaniya-goszhilinspektsii

После проверки Госжилинспекции  расчет платы за услугу по отоплению в МКД Икши производится в соответствии с законодательством

Предписание Госжилинспекции Московской области о соблюдении федерального законодательства в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ООО «Управляющая компания ЖКХ» из Дмитровского городского округа было исполнено в полном объеме. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, после проверки жилищных инспекторов организация ввела в эксплуатацию общедомовой прибор учета тепловой энергии в многоквартирном жилом доме №27 по улице Рабочая в поселке Икша.

После поступления в жилищную инспекцию обращения жителей вышеуказанного дома, при проведении внеплановой проверки государственные жилищные инспекторы установили, что УК не были приняты меры по вводу в эксплуатацию и проведению очередной проверки установленного ранее общедомового прибора учета тепловой энергии – теплосчетчика «ТеРосс-ТМ».

«Между тем, федеральный закон об энергосбережении обязывает управляющие организации производить работы не только по оснащению домов приборами учета, но и по их введению в эксплуатацию. Иначе невозможно добиться экономии ресурсов и повышения энергоэффективности многоквартирных домов в Подмосковье», – прокомментировал ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Государственные жилищные инспекторы выдали ООО «Управляющая компания ЖКХ» предписание на устранение выявленного нарушения. В адрес организации было возбуждено административное дело по части 4 статьи 9.16 КоАП Российской Федерации. За несоблюдение требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме УК была оштрафована на сумму 20 тысяч рублей.

«Контрольная проверка показала, что предписание Госжилинспекции Московской области было исполнено в установленные сроки в полном объеме. А именно, были приняты меры по вводу в эксплуатацию общедомового прибора учета тепловой энергии, установленного в подвальном помещении. Теперь расчет платы за услугу по отоплению производится в соответствии в требованиями правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах», – подытожил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

https://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/18-04-2019-12-51-45-posle-proverki-goszhilinspektsii-raschet-platy-za

Госжилинспекция предписала ТСЖ из Ивантеевки не только восстановить температуру ГВС в жилом доме, но и произвести собственникам перерасчет за некачественно оказанную услугу

ТСЖ «Заводская 14» исполнило предписание Госжилинспекции Московской области об устранении нарушений в содержании МКД в городском округе Ивантеевка. Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков уточнил, что данные нарушения были зафиксированы в ходе внеплановой выездной проверки обращения жителей многоквартирного дома №14 по улице Заводская.

При замере температуры горячего водоснабжения контактным цифровым термометром в точках водозабора в квартире заявителей, государственные жилищные инспекторы установили, что она не соответствует нормам. Так, в ванной комнате она составила +54,1 °C, на кухне не превышала 53,9 °C, а на вводе в дом температура горячей воды составила 59,0 °C.

«Требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, гласят, что температура горячей воды в местах водозабора должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С. Показатели, полученные в ходе проверки, существенно разнятся с данными требованиями», – пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Управляющая компания получила предписание об устранении нарушения правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном жилом доме, а так же о проведении перерасчета за некачественно предоставленную услугу ГВС. В отношении ТСЖ «Заводская 14» было возбуждено административное производство по статье 7.23 КоАП Российской Федерации «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами». По итогам рассмотрения дела организации пришлось выплатить штраф на сумму 5 тысяч рублей.

«По итогам контрольной проверки исполнения предписания государственные жилищные инспекторы зафиксировали факт обеспечения жителей вышеуказанного дома услугой «ГВС» надлежащего качества. А именно, температура горячего водоснабжения в точке водозабора на момент проверки составила +62,2 °C, а сумма перерасчета платы за услугу достигла более 10 тысяч 300 рублей», – прокомментировал ситуацию руководитель областного надзорного ведомства Вадим Соков.

https://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/18-04-2019-12-52-45-goszhilinspektsiya-predpisala-tszh-iz-ivanteevki-n

«Добрый город» и «ПИК-Комфорт» привели в нормативное состояние подъезды трех домов в Химках благодаря предписаниям Госжилинспекции

После внеплановых выездных проверок Госжилинспекции Московской области управляющая организация ООО «Добрый город» устранила несколько нарушений в содержании жилых домов №4Б по улице Совхозная и №76 по Юбилейному проспекту, а ООО «ПИК-Комфорт» – в содержании многоквартирного дома №7А по улице Родионова. По словам Главного государственного жилищного инспектора региона Вадима Сокова, проверки проводились по обращениям жителей вышеуказанных многоквартирных домов.

При детальном обследовании подъездов дома № 4Б государственные жилищные инспекторы зафиксировали следующее: отсутствие плотного притвора входных дверей, нарушения в работе осветительных приборов и лифтового оборудования. В доме № 76 отсутствовала уборка мест общего пользования и мусорокамер, на 6 этаже подъезда №1 был засорен мусоропровод. В жилом доме №7А помимо загрязнения мест общего пользования было выявлено разрушение штукатурно-окрасочного слоя не только стен подъездов, но и самой стены дома справа от входной группы.

«Тем самым управляющие данными домами ООО «Добрый город» и ООО «ПИК-Комфорт» не исполнили возложенные на них законом обязанности в части надлежащего содержания общего имущества, а также обеспечения благоприятных и безопасных условий для проживания граждан», – прокомментировал ситуацию Глава Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Помимо того, что организации получили предписания на устранение всех выявленных нарушений, в отношении заместителя руководителя ООО «ПИК-Комфорт» и начальника участка Администрации ООО «Добрый город» возбуждены административные производства по ч.2 статьи 14.1.3 КоАП Российской Федерации о нарушении лицензионных требований при осуществлении предпринимательской деятельности, а в адрес последнего так же заведено дело по ч.4 статьи 9.16 КоАП Российской Федерации о несоблюдении требований по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества МКД.

Контрольная проверка исполнения предписаний показала, что работы по устранению всех выявленных нарушений были выполнены в полном объеме в установленные Госжилинспекцией Московской области сроки.

https://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/18-04-2019-12-53-32-dobryy-gorod-i-pik-komfort-priveli-v-normativnoe-s