Меню

Не стоит проверять весенний лёд на прочность!

7 апреля в 17:56 Просмотров: 3
Ребенок на льду

Тёплое время года приносит с собой радость и беззаботность, поэтому важно не забывать правила безопасности, актуальные для этого периода.
Сегодня мы хотим напомнить вам об опасности весеннего льда!
1. Не выходите на лёд, он может выглядеть надежным, но с приходом тёплых температур тает очень быстро и неравномерно.
2. Не приближайтесь к кромке льда, прорубям, промоинам, в этих местах лёд может сразу же треснуть.
3. Не вставайте на отколовшиеся льдины - они могут перевернуться, и вы окажетесь в воде.
4. Помните, что лёд серого, матово-белого или желтоватого цвета особо опасен!
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то
прочность льда снижается на 25%.
Что делать, если вы провалились под лёд?
Во-первых, не паникуйте, а сразу же зовите на помощь.
Во-вторых, раскиньте широко руки и постарайтесь лечь грудью на край льда, затем забросьте одну, а потом и другую ногу на лед. Все необходимо делать очень медленно, так как лёд под весом тела может обламываться.
Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, это безопаснее, чем двигаться по ещё неизведанному льду.
После того как вы выбрались из воды, сначала отожмите намокшую одежду, а потом направляйтесь в ближайшее тёплое место(магазин, почта, полиция, торговый центр), где вам помогут и вызовут скорую.
Если вы увидели человека в воде, не бросайтесь сразу же ему на помощь, а сначала вызовите службу спасения по номеру 112. После этого оцените ситуацию, найдите предметы, которые можно было бы подать человеку, чтобы он ухватился за них (крепкая палка, веревка, шарф).
Подавать пострадавшему руку небезопасно, лучше протянуть крепкий предмет с 3-4 метров. Ведь, если вы будете в непосредственной близи, вы увеличите нагрузку на лёд и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны.
Пожалуйста, напомните правила безопасности детям! В силу возраста они могут на спор или, понадеявшись на удачу, перебежать водоём по тонкому льду, что может привести к непоправимой ситуации.