Меню

Музей «Новый Иерусалим» вошел в шорт‑лист премии The Art Newspaper Russia в номинации «Музей года»

18 мая в 15:30Обновлено 19 мая в 10:57 Просмотров: 2088
Глава городского округа Истра Т.С. Витушева и директор МВК "Новый Иерусалим"

Один из крупнейших музеев страны, отметивший в прошлом году свой вековой юбилей, обладатель ряда престижных наград и премий, по итогам 2020 года включен в шорт-лист премии The Art Newspaper Russia и вошел в тройку лидеров на звание "Музей года". Это государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим», который является подведомственным учреждением Министерства культуры Московской области.
И сегодня, в Международный день музеев, глава городского округа Истра Татьяна Витушева поздравила гендиректора музея Василия Кузнецова с профессиональным праздником, выразила благодарность за плодотворную работу, а также обсудила действующие проекты, стратегию развития, перспективы и реализацию новых идей и планов.
На сегодняшний день собственное фондовое собрание "Нового Иерусалима" насчитывает 190 000 единиц хранения и включает археологические, исторические, этнографические, а также художественные коллекции.
Наряду с постоянными экспозициями, музей регулярно предлагает своим посетителям временные выставки, которые неоднократно становились самыми посещаемыми выставками страны в региональных музеях.
Важно отметить, что уникальные исторические экспонаты музея можно увидеть в современном пространстве, дополненном мультимедийными технологиями. Всё это стало возможным благодаря победе в конкурсе Министерства культуры РФ, который прошел в рамках федерального проекта "Цифровая культура" президентского проекта "Культура".
В прошлом году в музее заработал новый интереснейший проект - детский центр "Экспонариум". Это современное пространство, в котором интересно не только детям, но и взрослым! Интерактивная экспозиция представляет своего рода "визитную карточку" Подмосковья, которая в увлекательной форме знакомит посетителей с его историей, природой, культурой, научными достижениями и выдающимися людьми.
Популярность нашего музея постоянно растет, и это факт. В 2020 году, даже с учетом закрытия музея в связи с мерами по противодействию распространения коронавируса более чем на пять месяцев, посещаемость составила около 430 тысяч человек.
Главным событием этого лета, конечно же, будет ставший уже традиционным - музыкальный open-air фестиваль "Лето. Музыка. Музей", который проходит у нас с 2018 года при поддержке Правительства Московской области и лично Губернатора Андрея Воробьёва.  Целых пять дней, с 14 по 18 июля, гостей фестиваля ждут шедевры классической музыки на открытом воздухе в живописном историческом пространстве Русской Палестины рядом с жемчужиной Подмосковья — Ново-Иерусалимским монастырем.