Меню

Многодетные мамы имеют право уйти на пенсию раньше

10 апреля 2018 в 13:00Просмотров: 1

Многодетные мамы имеют право уйти на пенсию раньше. 

Многодетные мамы имею право уйти на пенсию в 50 лет. 

Главное управление ПФР № 27 по г. Москве и Московской области напоминает, что многодетные мамы имеют право уйти на пенсию раньше. 

Согласно пенсионному законодательству, многодетные мамы, родившие пять и более детей, имеют право на досрочную страховую пенсию по старости. Многодетные мамы имею право уйти на пенсию в 50 лет, то есть на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста, при одновременном соблюдении следующих условий: 

— женщина должна родить и воспитать 5 или более детей до 8-летнего возраста; 
— иметь не менее 15 лет страхового стажа (в 2018 году — 9 лет страхового стажа); 
— иметь не менее 30 пенсионных баллов (в 2018 году — 13.8 пенсионных баллов). Обращаем внимание, что в стаж идут не только периоды работы, но и другие социально важные периоды, в частности, такие как периоды ухода за ребенком. Так, многодетной маме в стаж засчитают максимально возможные 6 лет ухода за детьми. Кроме того, за данный период матери будут начисляться пенсионные баллы: 

— 1,8 балла — 1 год ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет; 
— 3,6 балла — 1 год ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет; 
— 5,4 балла — 1 год ухода одного из родителей за третьим и четвертым ребенком до 1,5 лет. 

В случае если в семье живут дети от разных родителей, за воспитание пасынков и (или) падчериц женщине будет назначена страховая пенсия только в случае их официального усыновления. Ребёнок должен стать полноправным членом семьи до достижения восьми лет. Раздельное проживание детей с матерью не является препятствием для назначения досрочной трудовой (льготной) пенсии по старости. Исключением является только лишение родительских прав. Для подтверждения права на досрочную пенсию для многодетных матерей необходимы следующие документы: 

— трудовая книжка или иные документы о стаже; 
— документ, на основании которого можно сделать вывод о достижении ребенком восьмилетнего возраста (справка Ф-9 на дату обращения с указанием в ней ребенка, справка из школы о его обучении и т. д.); 
— свидетельства о рождении детей.