Меню

Минэкологии Московской области получило пять квадрокоптеров для усиления экологического надзора

10 ноября 2015 в 13:00Просмотров: 0

Минэкологии Московской области получило пять квадрокоптеров для усиления экологического надзора

В министерство экологии и природопользования Московской области поступили пять квадрокоптеров, оснащенных камерами для фото- и видеофиксации нарушений природоохранного законодательства. Предоставить министерству экологии квадрокоптеры на внеочередном общем собрании приняла решение Ассоциация участников рынка нерудных материалов Московской области.

«Ситуация с незаконной недродобычей в Подмосковье должна быть взята под контроль в ближайшее время. Сегодня в борьбу с незаконной добычей общераспространенных полезных ископаемых активно включилась ассоциация. Очень важно, что участники рынка нерудных материалов не только видят в незаконной добыче серьезную проблему, но и готовы помогать в ее решении», – сказал министр экологии и природопользования Александр Коган.

Минэкологии будет максимально использовать новые технические средства для еще более эффективного осуществления надзорной деятельности. Дополнительно, по словам министра, к решению проблемы планируется подключить общественных инспекторов. «Министерство экологии сейчас работает над созданием этого института. Мы хотим, чтобы общественные инспекторы были отлично подготовлены: обладали необходимыми знаниями и навыками, а также были неравнодушны к тому, что происходит в Подмосковье, – отметил Александр Коган. – Можно смело сказать, что сейчас начинается новый и очень важный этап в работе министерства. На стражу экологии Подмосковья становится технический прогресс, профессиональное сообщество и общественники».

Незаконная недродобыча, подчеркнул министр, – это не только материальный ущерб, нанесенный государству, но и серьезный урон для природы. «Все карьеры необходимо рекультивировать. Это дорогостоящее и продолжительное мероприятие, но его обязаны выполнять все без исключения предприниматели, которые занимаются добычей ОПИ», – подытожил Александр Коган.

«Министерство экологии начало очень активную и целенаправленную работу против незаконной добычи ОПИ. Именно поэтому члены ассоциации приняли решение передать в ведомство коптеры. Участники ассоциации как никто другой заинтересованы в том, чтобы на рынке нерудных материалов была равная конкурентная политика. Кроме того, каждый, кто занимается добычей ОПИ, должен понимать, что недродобыча – это не только прибыль, но и серьезная ответственность», – прокомментировал исполнительный директор ассоциации Александр Парфенов.

Ассоциация участников рынка нерудных материалов Московской области организована в ноябре 2014 года. Ее создание было обусловлено растущими темпами незаконной добычи и переработки полезных ископаемых, а также проблемами рекультивации и сохранения экологии.

В 2015 году специалистами Министерства экологии и природопользования Московской области было выявлено 36 фактов незаконной недродобычи. На территории Московской области действует 119 лицензий на добычу ОПИ.