Меню

Меры предосторожности на случай возникновения пожара в ТЦ

3 апреля 2018 в 13:00Просмотров: 0

Каждый из нас посещает торговые центры, ведь в них все необходимое находится в одном месте, а также каждый член семьи может найти развлечение по душе. Но заходя в здание торгового центра, нужно знать элементарные правила пожарной безопасности и поведения в случае пожара. Проходить инструктаж по пожарной безопасности и иметь в подобных ситуациях план действий обязаны сотрудники торговых центров, которые должны организовать тушение и безопасную эвакуацию посетителей. В тоже время знание простых правил, как вести себя в случае пожара в местах массового скопления людей, не помешает ни одному человеку. 

Меры предосторожности на случай возникновения пожара: 

В любом торговом центре есть план эвакуации, с которым нужно ознакомиться, даже если ничего не происходит. 
Идя по торговому центру, полезно запоминать свой маршрут - в случае, если вдруг придется экстренно покидать здание. Запоминайте, мимо каких магазинов проходили. 
Обращайте внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов. Они обычно обозначаются отдельными надписями или характерными знаками: бегущий человек, стрелка и др. 

Действия во время пожара: 

Самое главное и одновременно трудновыполнимое: сохранять спокойствие и не паниковать 
Сообщить в Главное управление МЧС России о возникновении возгорания. Телефон пожарной охраны – 01 со стационарного телефона, 01 или 101 с мобильного телефона. Телефон единой дежурной диспетчерской службы – 112. 
Если горение только началось, его можно затушить водой, землей (в цветочных горшках) или накрыть толстым слоем ткани. Ни в коем случае не тушите водой горящие электропроводку и электроприборы 
Найти план эвакуации. На нём указаны все направления и пути возможной эвакуации, расположение лестниц, запасных выходов и телефонов 
Не идти на верхние этажи и не прятаться в удаленных помещениях 
Не использовать лифт, его в любой момент могут отключить или же он может застрять. Необходимо найти лестницу или эскалатор 
Преодолевая задымленные участки, необходимо задерживать дыхание, а, в идеале, закрыть дыхательные пути влажной тканью. 
При плохой видимости держитесь за стены или поручни 
Оказавшись в толпе, во избежание давки, необходимо согнуть руки в локтях и прижать их к бокам, сжав при этом кулаки. Наклоните корпус назад, упритесь ногами вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь. 
Если загорелась одежда, ни в коем случае нельзя бежать. Следует попытаться освободиться от горящей одежды и кататься по полу, чтобы потушить пламя. 
Если в помещении можно дышать, не следует открывать окна: сквозняк усилит тягу и здание затянет дымом гораздо быстрее 
Эвакуация через окно – самый крайний случай. Если высота относительно безопасна, нужно повиснуть на карнизе на вытянутых руках, сократив расстояние до земли, при приземлении постараться перекатиться, чтобы смягчить силу удара.