С начала года на территории округа произошло порядка 200 случаев пала травы. Общая площадь возгорания составила 4 гектара.
Цифра запредельная! И все мы прекрасно понимаем, что в этом вина исключительно человека. Естественно, за такие деяния предусмотрены шрафы. За этот период:
- 66 граждан были оштрафованы на общую сумму 148 т.р.
- 5 юридических лиц на сумму - 875 т.р.
В свою очередь, со стороны администрации принимаются все необходимые меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Перед специальными службами г.о. Истра: муниципальным звеном МОСЧС, филиалом ГКУ МО «Мособллес», пожарно-спасательным гарнизоном, отделом надзорной деятельности и профилактичекой работы и МБУ "ИстраСпас" главой городского округа Истра Татьяной Витушевой
поставлены задачи, которые они успешно выполняют.
Так, например, вокруг населенных пунктов, примыкающих к границам лесных массивов, создаются искусственные барьеры, так называемые, минерализированные полосы, которые позволяют свести опасность распространения пожара на жилые массивы до минимума.
С начала года на территории округа проведена опашка общей площадью порядка 18 км.
В противопожарных мероприятиях принимают участие также бригады МБУ "ДОДХИБИМР" с использованием специальной техники, оснащенной плугами.
Помимо этого, коммунальщики обеспечивают регулярный надзор и обслуживание за пожарными прудами.
С целью оповещения жителей в случае пожара и других чрезвычайных ситуаций, сотрудники МБУ установили 21 рынду.
Эти и другие предпринимаемые профилактические меры в целом эффективны. Важно одно, - всем проживающим на территории округа гражданам соблюдать элементарные требования пожарной безопасности и осознавать, что пал травы приносит природе настоящее бедствие, после которого требуется несколько лет на восстановление, а также представляет угрозу жизни людей.