Меню

Меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в округе

21 сентября 2020 в 22:25 Просмотров: 3520

С начала года на территории округа произошло порядка 200 случаев пала травы. Общая площадь возгорания составила 4 гектара.

Цифра запредельная! И все мы прекрасно понимаем, что в этом вина исключительно человека. Естественно, за такие деяния предусмотрены шрафы. За этот период: 

- 66 граждан были оштрафованы на общую сумму 148 т.р.

- 5 юридических лиц на сумму - 875 т.р.

В свою очередь, со стороны администрации принимаются все необходимые меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Перед специальными службами г.о. Истра: муниципальным звеном МОСЧС, филиалом ГКУ МО «Мособллес», пожарно-спасательным гарнизоном, отделом надзорной деятельности и профилактичекой работы и МБУ "ИстраСпас" главой городского округа Истра Татьяной Витушевой 
поставлены задачи, которые они успешно выполняют.

Так, например, вокруг населенных пунктов, примыкающих к границам лесных массивов, создаются искусственные барьеры, так называемые, минерализированные полосы, которые позволяют свести опасность распространения пожара на жилые массивы до минимума.

С начала года на территории округа проведена опашка общей площадью порядка 18 км.

В противопожарных мероприятиях принимают участие также бригады МБУ "ДОДХИБИМР" с использованием специальной техники, оснащенной плугами.

Помимо этого, коммунальщики обеспечивают регулярный надзор и обслуживание за пожарными прудами.

С целью оповещения жителей в случае пожара и других чрезвычайных ситуаций, сотрудники МБУ установили 21 рынду.

Эти и другие предпринимаемые профилактические меры в целом эффективны. Важно одно, - всем проживающим на территории округа гражданам соблюдать элементарные требования пожарной безопасности и осознавать, что пал травы приносит природе настоящее бедствие, после которого требуется несколько лет на восстановление, а также представляет угрозу жизни людей.