Меню

К 1 октября 2015 года количество государственных и муниципальных служащих в Подмосковье сократится на 43 процента

16 июля 2015 в 13:00Просмотров: 2

К 1 октября 2015 года количество государственных и муниципальных служащих в Подмосковье сократится на 43 процента

Об этом рассказали участники пресс-конференция по вопросам оптимизации численности госслужащих в Московской области.

В брифинге участвовали министр экономики региона Ирина Смирнова, министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев, заместитель руководителя администрации губернатора Московской области Любовь Назарова.

С прицелом в «пятерку»

Представители областной власти рассказали об основных механизмах и ресурсах, задействованных в процессе оптимизации, а также озвучили предварительные итоги этой работы.

«Были сокращены 1,1 тыс чиновников, это те, кто вообще ушли из системы, и 3,8 тыс человек потеряли статус государственного служащего, из которых почти половина – это кадры, рядовые бухгалтерские работники, размещение государственных закупок, IT и делопроизводители», – сообщила министр экономики региона Ирина Смирнова.

Она уточнила, что по состоянию на 1 июля в правительстве Подмосковья остались 6,1 тысячи чиновников.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев, выступая с ежегодным отчетом о деятельности областного правительства, заявил, что к 1 октября количество государственных и муниципальных служащих в Подмосковье сократится на 43 процента.

Власти Подмосковья надеются войти в пятерку регионов-лидеров с наименьшим числом чиновников на 10 тысяч жителей, отметил губернатор.

Увольнение с гарантией

Попавшие под сокращение госслужащие получили социальные гарантии, им выплатили четыре среднеденежных содержания, сообщила руководитель управления государственной и муниципальной службы Московской области Любовь Назарова.

«Все сотрудники, которые у нас попали под сокращения и не перешли на работу по трудовым контрактам, всем были выплачены четыре среднеденежных содержания. Также мы понимали, что у нас при сокращении есть сотрудники предпенсионного возраста, которые много лет проработали в Московской области. Они могут получить дополнительную пенсию за выслугу лет. Мы внесли поправки в закон, и сотрудникам, которые переходят в трудовые договоры и чей стаж приближается к максимальному, были предоставлены гарантии», – сказала Любовь Назарова.

Она уточнила, что для работников, попавших под сокращение, в правительстве проходили ярмарки вакансий.

Минфин сократился больше всех

По словам министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максута Шадаева, больше всего чиновников сократил областной Минфин

«В результате большой работы в течение двух лет была создана большая информационная система, которая называется «Электронный бюджет», и часть функций она взяла на себя, производительность сотрудников выросла, и мы сократили больше 100 человек», – сказал Максим Шадаев.

Министр уточнил, что по его данным немало чиновников сократило министерство социального развития Подмосковья.

Отметим, что оптимизация государственной и муниципальной сферы Подмосковья проводится в несколько этапов. Первый этап – оптимизация численности государственных служащих – закончился 1 июля. Сейчас идет второй этап – оптимизация численности муниципальных служащих, который по плану должен завершиться до 1 октября. Следующий этап ­– оптимизация численности функций и полномочий государственных бюджетных учреждений.

По словам министра, в ноябре наступит черед государственных бюджетных учреждений: будет проведена оптимизация их функций и полномочий.

Есть к чему стремиться

Минэкономики Подмосковья полагает, что оптимизация персонала позволит сократить бюджетные расходы на 1,2 млрд рублей в год, еще порядка 300 млн рублей даст сокращение служебного автопарка.

В ходе оптимизации муниципальные образования тоже сократят не менее 10 процентов персонала, сказала Ирина Смирнова. По ее оценке, «там есть, к чему стремиться».

«Комиссия, рабочая группа рассмотрела предложения муниципальных образований, городских округов», – сказала она. Министр уточнила, что некоторые работники, попавшие под сокращение, переходят на работу в многофункциональные центры (МФЦ).

Итоги пресс-конференции прокомментировал руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев.

– Руководствуясь поручениями президента РФ и губернатора Подмосковья, мы опережающими темпами провели оптимизацию еще в прошлом году, сократив на 10 процентов штат районной администрации и на 50 человек – количество муниципальных служащих. Сегодня мы продолжаем эту работу. В самое ближайшее время мы направим в правительство Московской области проекты штатных расписаний районной администрации и администраций городских и сельских поселений. Приоритеты, на которых акцентируют внимание руководство страны и области, понятны, наша задача состоит в том, чтобы совместными усилиями усовершенствовать имеющуюся управленческую систему, повысить её эффективность и привести в соответствие с планом устойчивого развития экономики области.