Меню

Истринцы договорились с сербами о сотрудничестве

20 октября 2016 в 13:00 Просмотров: 1

Муниципальное сотрудничество между дружественными районами обсудили представители администрации Истринского района и сербского города Бечей в рамках ответной встречи

Дружба между Истринским районом и общиной Бечей насчитывает более 10 лет. Ежегодно сербская делегация приезжает на празднование Дня города Истры и Истринского района и посещает различные районные культурные и промышленные объекты. Районная делегация в ответ посещает в начале октября город Бечей и участвует в памятных мероприятиях по случаю освобождения сербского города от немецко-фашистских захватчиков во время Второй мировой войны.

В этом году с 6 по 10 октября делегация Истринского района в составе трёх представителей районной администрации посетила сербский город Бечей, приняв участие в ряде переговоров по муниципальному сотрудничеству между дружественными районами.

Начальник юридического отдела администрации района Евгений Крук, заместитель начальника управления по культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Александр Дорофеев и эксперт управления по информационной политике, информатизации и связям с общественностью Александр Жаров встретились с властями города, представителями сербской молодёжи и руководителями культурных и спортивных коллективов.

«Несмотря на значительную географическую удаленность друг от друга, русские и сербские народы очень близки по духу. Практически каждая проведенная нами встреча сопровождалась очень теплой и крайне интересной беседой», — отмечает участник делегации Александр Жаров.

По его словам, в процессе общения не нужен был даже переводчик, потому что русские и сербы понимали друг друга практически с полуслова.

Основным мероприятием визита стало участие делегации в памятной церемонии по случаю освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, прошедшей в атмосфере взаимного уважения, дружбы и согласия.

«Мы были приятно удивлены, когда в процессе возложения венков присутствующие на митинге жители города нам аплодировали, а затем подходили и говорили слова благодарности. И это несмотря на различные политические процессы, происходящие во всей Европе. На мой взгляд, это ясно показывает, насколько наши народы близки друг к другу», — делится Александр Дорофеев.

Результатом плодотворной встречи стало то, что представители Истринского района и руководство общины Бечей договорились не только продолжать, но и всячески развивать тесное взаимодействие в части культуры и спорта.

«Мы провели встречи с руководителями коллективов культуры и спорта. Сейчас ведется обсуждение участия сербских коллективов у нас на Дне города, соответственно участие и наших коллективов у них на праздниках. Кроме того, удалось встретиться и с руководителями промышленных предприятий и представителями малого и среднего бизнеса. По итогам этих переговоров появились идеи, которые мы в ближайшее время доведем до руководства района», — пояснил председатель делегации Евгений Крук.

По его словам, очень хорошее отношение к русским проявлялось не только во время официального общения, но и во время внештатных ситуаций, в которую и попал Евгений Крук:

«Так получилось, что в первую же ночь после прилета мне понадобилась срочная медицинская помощь. Мне пришлось среди ночи звонить ответственному за нашу делегациюс просьбой отвезти меня в больницу. А в связи с тем, что город Бечей не очень-то и большой, пришлось ехать в больницу крупного города Нови Сад, расположенного в 50-ти километрах. В течение всего следующего дня меня обследовали специалисты, хирурги, а сопровождал специально приехавший доктор, которому позвонили лично председатель Совета депутатов и мэр города Бечей.

Слава Богу, что в результате мне стало гораздо лучше и я смог тем же днём, без операционного вмешательства, вернуться в Бечей. Кстати сказать, дополнительную уверенность придавала и медицинская страховка, которая покрывала затраты на медикаменты и пребывание в больнице. Так что, получается, услуга оказалась очень кстати».

Члены делегации остались под впечатлениями и от настоятеля сербского православного храма.

«Побывав у настоятеля дома, мы были удивлены огромной библиотекой русской литературы, которую он постоянно читает. При этом сам настоятель, всей душой любящий Россию, так и не побывал в нашей стране. Мы пригласили его на День города и посоветовали посетить Ново-Иерусалимский монастырь».

Отметим, что год назад делегация Истринского района под руководством заместителя руководителя районной администрации Ирины Юлынцевой также продуктивно съездила в город Бечей, в результате чего несколько сербских коллективов уже приезжали к нам в район на гастроли. Насколько же теперь усилится взаимодействие Истринского района и общины Бечей, покажет время.