Меню

Истринские дайверы очистили акваторию водохранилища

3 августа 2017 в 13:00Просмотров: 1

Истринские дайверы очистили акваторию водохранилища 


Берег и дно Истринского водохранилища стали чище после экосубботника, прошедшего в минувшую субботу, 29 июля, неподалеку от деревни Ламишино г.о. Истра. Кроме того, люди с ограниченными возможностями здоровья смогли почувствовать себя настоящими дайверами. 
В третий раз истринские дайверы пригласили людей с ограниченными возможностями здоровья принять участие в экологической акции по очистке Истринского водохранилища «Чистый берег — чистая вода». 
В этом году восемь членов московского клуба для инвалидов «На Яузе» под руководством инструктора Ильи Дубровского смогли стать участниками экосубботника. 
Инвадайвинг — подводное плавание для инвалидов как один из видов реабилитации. 
Во время акции юный истринец Данила Руднев совершил свое первое погружение в открытую воду, заслужив уровень disable и сертификат начинающего дайвера международного образца. 
- Для человека с ограниченными возможностями здоровья это огромное достижение, — поделился с «ИВ» Дмитрий Ляпин. — Я волновался, ведь все предыдущие погружения проходили в закрытых бассейнах. Надо учесть, что Данила стал обучаться подводному плаванию с тренером-инструктором Виталием Гусевым, всего год назад и сегодня погрузился на 5 метров. Для него это значительный результат. Он смог побороть страх и научился контролировать организм под водой.   
Всего погружение совершили шесть инвалидов. Мероприятие проводилось вблизи деревни Ламишино. 
Истринские дайверы из клуба подводного плавания «Истра-дайв» под руководством Дмитрия Ляпина не только проводили погружение людей с ограниченными возможностями, но чистили от мусора акваторию водохранилища. Компания «Aqualung», основанная французским исследователем морских глубин Жаком-Ивом Кусто, восемь лет назад стала инициатором проведения в Истринском районе этой экологической акции. 
Одновременно тридцать добровольцев из молодежного движения «Местные» (руководитель Юлия Ульянова) собирали мусор, накопившийся рядом с кромкой воды. Молодые люди наполнили «следами человеческой цивилизации» три мешка мусора. 
Каждый участник акции получил благодарность от клуба «Истра-дайв» и «Местных», а члены дайв-клуба «На Яузе», преисполненные гордости из-за удачно прошедшего погружения и очистки дна водохранилища, получили в награду комплекты для подводного плавания от компании «Aqualung». Кроме того, работа ребят была отмечена благодарственными письмами ТУ Бужаровское.