Меню

Истринская земля – жемчужина Подмосковья: Дедовская прядильно‑ткацкая фабрика

12 марта в 14:18 Просмотров: 35
Дедовская прядильно-ткацкая фабрика

История Гучковской мануфактуры, позднее Дедовской прядильно-ткацкой фабрики, берёт свое начало в 1911 г.
В 1913 г. была построена - прядильная часть и ткацкая.
Фабрика считалась передовой в регионе по технологиям, фабричный поселок активно развивался: строились дома, школа, ясли.
26 ноября 1913 г. Дедовская мануфактура дала первую продукцию. Здесь выпускались ткани: миткаль, батист, кисея, вуаль, креп и др. Из всех фабрик Московской губернии Дедовская мануфактура считалась самой совеременной по техническому оснащению.
Уже тогда стояли автоматические ткацкие станки с электроприводом. Прядильное оборудование поставили английские заводы, ткацкое - швейцарский завод, силовое - немецкие фирмы АЕГ и ''Фиднер и Гамнер".
В годы гражданской войны фабрика не работала из-за отсутствия сырья и топлива.
Возобновилось производство только летом 1921 г.
Из разных концов страны на фабрику приезжали рабочие – первые жители будущего города. В предвоенные годы фабричный поселок был самым крупным населенным пунктом Истринского района, здесь проживало около 15 тысяч человек.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 7 октября 1940 г. Дедовский рабочий поселок с территорией 650 гектаров был преобразован в город Дедовск. Эта дата сейчас официально считается днем основания города. 
Восстановление ткацкой фабрики после событий 1941 г. началось в первые месяцы 1942 г., а в 1943 г. было принято решение организовать на ней кордное производство. К 1 мая того же года Дедовск дал фронту первые метры кордной ткани.
В 1956 г. Министерством текстильной промышленности СССР фабрике присвоили звание «Предприятие отличного качества», во Всесоюзном социалистическом соревновании она заняла третье место.
Шли годы, и в 1992 г. после акционирования фабрика была преобразована в Дедовское производственное объединение технических тканей (ДПОТТ).
В настоящее время на территории и в помещениях фабрики располагается большое количество организаций как большого, так и малого бизнеса.