Меню

Истринская земля — жемчужина Подмосковья…

28 января в 16:18 Просмотров: 1908
Фотография двухэтажного здания разделенное на пополам в современном и старинном стилях. Рядом со зданием скопление людей

Вторым по значимости городом г.о. Истра является Дедовск.

Первое упоминание о нем содержится в Писцовой книге 1573-1574 гг. В 1906 г. в Гучково (так раньше назывался населенный пункт) начала функционировать железнодорожная станция. Статус города Дедовск обрел в 1940 г.

Улица Гагарина (некогда Школьная) - главная центральная артерия Дедовска. По ней в советские годы ходили демонстрации на Первомай, а площадь перед Домом культуры на протяжении многих лет является центром притяжения горожан и проведения культурных мероприятий.

Улица Гагарина ведет нас через Дедовск, знакомя со знаковыми, историческими зданиями. Одно из них - средняя общеобразовательная школа №1. Она была открыта в 1929 г. Изначально здание было деревянным. В 1938 г. учащиеся и коллектив перебрались в каменное здание, где и сейчас располагается СОШ №1. В 1941 г. все юноши - выпускники школы ушли на фронт. Когда фронт приблизился к Дедовску, занятия были прерваны и возобновились лишь в апреле 1942 года. В течении этого времени в здании школы размещался госпиталь.

В августе 2002 г. состоялось торжественное открытие обновленной после ремонта школы. Ее выпускники показывают отличные результаты и становятся студентами престижных вузов.

Чуть ближе к Центральной площади города расположилась Дедовская библиотека. Учреждение объединило в себе две исторически сложившиеся библиотеки – Дедовскую городскую №1 и детскую. В годы Великой Отечественной войны хранившиеся там книги были утеряны, но в настоящее время библиотека располагает редкими инвентарными изданиями, датируемыми ноябрем 1942 года.

В 2018 году был сделан основательный ремонт, практически полностью поменявший облик этого дома просвещения. Книжный фонд библиотеки на сегодня - около 40 тыс. экземпляров.

 В доме №7 по ул. Гагарина располагается музыкальная школа. Ее открытие состоялось в сентябре 1964 г., однако двухэтажное здание в центре города, в котором она располагается сейчас, было предоставлено в 1979 г. В 1983 г. директором учебного заведения был назначен Заслуженный работник культуры РФ Анатолий Александрович Шелепнев, успешно руководивший школой на протяжении 32 лет.

По результатам государственной аккредитации  в 2010 г. учебному заведению была присвоена высшая категория. Сегодня на инструментальном, вокально-хоровом и подготовительном отделениях обучаются более 300 детей.

На Центральной площади Дедовска располагается помпезное здание с большой историей - Дом культуры. Открыл свои двери он в 1950 г., а в январе 1956-го в новое помещение ДК полностью перебралась городская библиотека. 30 июня того же года за клубом открыли Парк культуры и отдыха. Помимо кружков там был университет культуры, включающий в себя четыре факультета: литературно-музыкальный, технического прогресса, здравоохранения и воспитания детей.

Сегодня в стенах Дедовского ДК успешно функционируют 24 клубных формирования, два руководителя носят звание заслуженных работников культуры РФ».

Современная улица Гагарина - это развитая инфраструктура, идеальное благоустройство, организованные зоны отдыха и множество интересных мест, в которых мы всегда рады видеть жителей и гостей Истринского округа.