Меню

Истринская земля – жемчужина Подмосковья

20 ноября в 09:27Просмотров: 3419

Улица Ленина - одна из старейших и главных улиц города Истра. Ее история невероятно богата и интересна...

В прошлом она носила название "1-я Клинская" и полностью состояла из небольших частных домов.

Одно из исторических зданий улицы, которое сохранилось в настоящее время - одноэтажный частный дом из красного кирпича, построенный в конце ХIX в.

Дом был возведен на средства служащего Московского чугунолитейного завода Иосифа Патти. Отсюда и «народное имя» строения - «Дом Патти».

Культурная жизнь города во все времена была тесно связана с улицей Ленина.

Центром творчества и бессменным местом встреч было и остается в наши дни здание кинотеатра - бывший «Народный дом», а ныне Истринский драматический театр.

В нем демонстрировались кинофильмы, ставились спектакли, давались концерты, проводились различные торжественные мероприятия.

«Фильмы вначале были немые, они сопровождались игрой на рояле. В кино ходили все: и взрослые, и дети. На следующий день после просмотра фильма шло его бурное обсуждение в школе, дома и даже в очередях» - писал в мемуарах Анатолий Мартынов.

В середине 1930-х г. в сквере рядом с кинотеатром была оборудована детская площадка с игротекой.

Наискосок от кинотеатра размещался городской стадион. Летом там играли в футбол, а зимой заливали каток.

В годы ВОВ улица Ленина была практически полностью уничтожена фашистами, а эхо страшной войны еще долго отзывалось в городе.

Так, в конце 60-х г. при строительстве жилого дома на Ленина в котловане была обнаружена неразорвавшаяся авиационная бомба времен войны.

«Всех жителей окружающих домов попросили собрать документы, все самое ценное и покинуть дома, пока саперы будут заниматься этой бомбой. Все ушли. К вечеру раздался очень мощный взрыв далеко за городом» - вспоминает коренной житель Истры.

В наши дни улица Ленина - это важная «артерия» города, с современными строениями, развитой инфраструктурой и множеством социально-значимых объектов.