Меню

Истра‑жемчужина Подмосковья: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

1 мая в 21:19 Просмотров: 23
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Истра-жемчужина Подмосковья
Первое упоминание о Покровской церкви в с. Огниково городского округа Истра  относится к 1627 году.

В 1671 г. думный дьяк Захар Силин поселил на опустевшую после «Смутного времени» землю крестьян и построил деревянную церковь прежнего посвящения – Покрова Пресвятой Богородицы с двумя приделами: Св. Апостола Иоанна Богослова и Преподобного Сергия Радонежского.

Ведомости за 1784 г. свидетельствуют, что Покровская церковь была приходской, в приходе значилось 48 дворов, земли церковной 33 десятины.

В 1809 г. княжна Мария Ивановна построила новую каменную церковь. В середине ХIХ века к южному фасаду церкви был пристроен теплый придел с отдельным входом во имя Обновления Храма Воскресения Господня (Воскресения Словущего).

Перед Великой Отечественной войной усадебный дом был разрушен, храм закрыт.

В суровую зиму 1941 г. в Огниково шли ожесточенные бои, которые, к счастью, храму не повредили. Но дело уничтожения с завершением войны не закончилось: время, дожди и мороз ускоряли процесс разрушения здания святыни.

В 1990 г. в Огниково возродилась православная община.

В 1995 г. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий назначил священника Георгия Круглова настоятелем Покровской церкви, и с этого времени начались восстановительные работы здания храма.

С марта 1997 г. в приделе Воскресения Словущего возобновились регулярные богослужения, а с 2005 г. - в главном помещении Покровской церкви.

В 2008 г. по благословению архиерея Митрополита Коломенского Ювеналия было совершено Великое Освящение храма.

Прихожанами являются как жители Истринской земли, так и гости. По субботам в Храме проходит Воскресное Всенощное Бдение, в воскресенье – Литургия. Во все двунадесятые и престольные праздники – служатся праздничные службы. По пятницам и субботам выделено время для встречи с настоятелем.

Успели сложиться и некоторые традиции: рождественские подарки по окончании Праздничного Всенощного Бдения, Панихиды у памятника павшим воинам и у поминального Креста в День Победы.