Меню

Истра‑жемчужина Подмосковья: Старинная усадьба Рождествено‑Кутайсово в Рождествено

23 апреля в 15:16Обновлено 23 апреля в 15:23 Просмотров: 20
Усадьба Рождествено-Кутайсово в селе Рождествено

Старинная усадьба Рождествено-Кутайсово находится в с. Рождествено городского округа Истра. Название её происходит от места расположения и от фамилии одного из её владельцев – графа Ивана Павловича Кутайсова.
Впервые с. Рождествено упоминается в «Актах 14-16 вв. архива Московского Чудова монастыря», где говорится, что село принадлежало княгине Офросинье. В 1627 г. Рождествено с прилегающими деревнями было пожаловано государственному дипломату, князю Алексею Михайловичу Львову.
С 1685 г. здесь размещался боярский двор князя Михаила Черкасского, боярина времен Петра I. И в 1799 г. Рождествено с окрестными деревнями получил от государя Павла I граф Кутайсов.
Амбициозный Кутайсов выбрал для своего имения прекрасное место: высокий берег Истры с видом на Аносину пустынь.
Усадьба была выполнена в палладианском стиле. Массивный асимметричный дом с ионическими колоннами, рядом стоящие конюшни, дом церковного причта, хозяйственные службы.
Рождествено-Кутайсово долгое время представляла собой очень редкий для Подмосковья ансамбль деревянного классицизма.
С 1810 по 1823 гг. близ усадьбы был разбит пейзажный парк с солнечными часами и гротом в итальянском стиле из дикого камня с муфтированными колоннами на гранях и стрельчатыми окнами, с множеством функциональных аллей и беседок.
В эти же годы на территории был возведен большой каменный храм во имя Рождества Христова.
В 1880 г. здесь была организована сельская школа.
В 1936 г. бревенчатый дом был разобран. Сильно разрушенный за годы войны, в конце 1940-х он был реконструирован и на его месте было возведено красивое каменное здание. Ныне в нем располагается Дом отдыха «Снегири» Управления делами Президента РФ.
В ведении государственной охраны находятся усадебный парк с гротом, больница и школа. При церкви сохранился дом причта. В память о прежних владельцах поместья перед домом отдыха установлен бюст молодого генерала артиллерии Александра Кутайсова, героя войны 1812 года.