Меню

Инициатива «в руках» собственников

28 июня 2018 в 13:00Просмотров: 0

Инициатива «в руках» собственников

Собственники имущества в многоквартирных домах теперь смогут спокойно заключать «прямые» договоры с ресурсоснабжающими организациями в соответствии с Федеральным законом от 03.04.2018 N59-ФЗ, пояснила Истринская городская прокуратура.
 
Устанавливается возможность заключения договоров на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление и договоров на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами непосредственно между организациями, оказывающими соответствующие услуги, и потребителями услуг.

Ресурсоснабжающая организация теперь получила право в одностороннем порядке расторгать договор ресурсоснабжения, заключенный с управляющей организацией, если у последней перед ней имеется задолженность, в случае если она равна или превышает две среднемесячные величины обязательств оплаты по договору ресурсоснабжения или договору на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Этого можно избежать полным погашением задолженности, перед тем как судебный акт успел вступить в силу.

При прекращении договора ресурсоснабжающая организация будет обязана уведомить об этом как управляющую организацию, так и собственников помещений в многоквартирном доме. Вместе с этим ресурсоснабжающая организация заключает "прямой" договор с собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме. Устанавливается также, что заключение "прямых" договоров в письменной форме не требуется.