Меню

Хирурги ИРКБ вынули 11‑сантиметровый осколок из легкого женщины

4 ноября в 14:41Просмотров: 3523

29-летняя пациентка была доставлена в ИРКБ в ночь со 2 на 3 ноября с ранением левого легкого. Причиной травмирования стал несчастный случай — пострадавшая случайно разбила локтем оконной стекло, один из осколков упал сверху и вонзился в область ключицы.

В Приемном отделении ее осмотрел хирург, была проведена компьютерная томография и стало ясно, что женщине требуется срочная операция, для проведения которой был вызван опытнейший хирург, заведующий отделением хирургии стационара ИРКБ Борис Поелуев.

Вместе со своим коллегой, дежурным врачом отделения они прооперировали пострадавшую. 1 час и 40 минут потребовалось медикам, чтобы достать осколок:

"Пациентка родилась в рубашке, ведь то место, где осколок вошел в тело — очень опасное, совсем рядом — крупные сосуды и артерии. К счастью, у пациентки они не были повреждены, хотя осколок повредил левое легкое, которое не работало, кроме того, у больной открылось сильное кровотечение. Мы осуществили доступ в левую плевральную полость, сразу инородное тело убирать было нельзя, так как необходимо было убедиться в том, что стекло не тампонирует какой-то из крупных сосудов. Когда открыли грудную клетку, увидели, что левое легкое опало и не работало, а в плевральное полости скопилось около литра крови, поэтому работать нужно было быстро. После того как мы убедились в том, что кровотечения нет, осколок стекла удалили через мини-доступ. Длина осколка, застрявшего в верхней доле левого легкого оказалась почти 11 сантиметров, - рассказал Борис Поелуев. Он также отметил, что пациентка находится в сознании, ее состояние стабильное, оперированное легкое расправилось и дышит, так что прогноз для выздоровления хороший".