Меню

Главные по воде: уроки о «водных» профессиях пройдут в школах и колледжах Подмосковья

9 октября в 09:25Просмотров: 3509

Проект реализуется Федеральным агентством водных ресурсов при поддержке  экологической общественной организации «Движение ЭКА».

Стартовал всероссийский просветительский проект для школьников  «Дар воды. Водные профессии». Его участники получат информацию о водных ресурсах страны и устройстве её водного хозяйства, узнают о том, какие существуют профессии, связанные с управлением водой, и научатся тому, как можно беречь этот бесценный ресурс.

Несколько версий видеоуроков «Дар воды. Водные профессии» уже появилось на сайте проекта -  водныепрофессии.рф. Провести их можно до конца декабря  как очно, в классе, с активной работой в группах, так и в онлайн-формате в случае дистанционной формы обучения.

Уроки «Дар воды. Водные профессии» проходят в рамках одноименного Всероссийского просветительского проекта, реализуемого Федеральным агентством водных ресурсов при поддержке  экологической общественной организации «Движение ЭКА».

Чтобы занятие было интересно школьникам всех возрастов, методисты разработали свою версию интерактивного занятия для каждой ступени обучения. Урок для  начальных классов включает настольную игру. Учащиеся средних классов попробуют решить повседневные задачи обеспечения водой жителей города и справиться с тестом. Старшеклассникам же предлагается пройти игровой квест, содержащий как теоретические, так и практические задания.

Все варианты урока содержат комплект готовых материалов: методический гид, анимированную презентацию, раздаточный материал, видеоролики и тестовые задания.

«Мы надеемся, что участники просветительского проекта «Дар воды. Водные профессии» узнают о важной роли экологов, гидрологов, инженеров водохозяйственного комплекса и других профессий водоохранного сектора. В руках этих людей – наше будущее», - подчеркнул руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

“Актуальность этих уроков невозможно переоценить, ведь важность воды для всего живого на планете неоспорима. При этом с каждым годом в мире растет уровень техногенного загрязнения водоемов, острее ощущается дефицит пресной воды, а неблагоприятные климатические изменения приводят к засухам и гибели растений, животных и людей. Поэтому необходимо как можно раньше донести до детей ценность сбережения воды», - считает координатор программ Движения ЭКА Эльвира Зинатуллина.

Занятия адаптированы как под очный, так и под дистанционный формат проведения. Чтобы провести любой из этих увлекательных «водных» уроков, достаточно зарегистрироваться на сайте водныепрофессии.рф в качестве учителя или волонтера и получить бесплатный доступ ко всем материалам.

Справка:

Федеральное агентство водных ресурсов «Росводресурсы» - орган исполнительной власти, находящийся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Основные задачи агентства: обеспечение мероприятий по рациональному использованию, восстановлению и охране водных объектов, предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод; эксплуатация водохранилищ и водохозяйственных систем комплексного назначения, защитных и других гидротехнических сооружений; обеспечение их безопасности и другие.

Подробнее об организации - http://voda.mnr.gov.ru/

Движение ЭКА

Межрегиональная экологическая общественная организация, действующая с 2010 года. Миссия движения - вовлечь как можно больше людей в деятельную заботу о природе и в снижении своего экологического следа. Среди направлений деятельности ЭКА – реализация масштабных программ и проектов по экологическому просвещению детей и взрослых, формирование ответственного обращения с отходами, защита экологических прав граждан, лесовосстановление и другие. Подробнее об организации - http://ecamir.ru/