Меню

Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области»

7 марта 2017 в 13:00Просмотров: 2

Главное управление Московской области

«Государственная жилищная инспекция Московской области»

(Госжилинспекция Московской области)

ПРЕСС-СЛУЖБА

Госжилинспекция оштрафовала УК из Коломны за плохое содержание внутридомового газового оборудования в двух МКД

 

Во исполнение решения внеочередного заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Московской области от 11 ноября 2016 года в целях обеспечения безопасности населения при эксплуатации внутриквартирного и внутридомового газового оборудования государственными жилищными инспекторами территориального отдела Госжилинспекции Московской области проводились выездные проверки МКД, которые находятся в управлении ООО «ДГХ».

Жилищные инспекторы в ходе плановой проверки внутридомового газового оборудования провели осмотр жилищного фонда в городском округе Коломна. В домах № 2 и 4 по улице Шилова состояние ВДГО оказалось неудовлетворительным. Жилищные инспекторы обнаружили следы коррозии и отслоение окрасочного слоя на трубах внутридомового газопровода, а также отсутствие в нескольких подъездах защитных устройств (футляров и гильз) на вводе газопровода в дом при проходе через наружную стену, вследствие чего трубы газопровода оказались замурованными в стену. Управляющей организации ООО «ДГХ» было выдано предписание принять срочные меры по обеспечению безопасности людей, а именно выполнить окраску труб домовых газопроводов, обследовать газопровод в местах прокладки через стены и выполнить работы по прокладке газопровода через конструкции в соответствии с нормативными требованиями.

«Коррозия труб является результатом неправильного содержания внутридомового газового оборудования. Печально, что одна из крупнейших управляющих организаций Московской области, в Коломне в ее управлении находится 999 МКД, допускает такие грубые нарушения. В обследованных домах мы обнаружили разрушение окрасочного слоя труб внутридомового газопровода, что повлекло за собой начало коррозионных процессов. Хочу напомнить, что даже мелкие погрешности в содержании и эксплуатации ВДГО недопустимы. Более того, управляющая организация обязана осуществлять постоянный контроль за состоянием внутридомового газового оборудования. В отношении начальника жилищно-эксплуатационного участка заведено дело об административном правонарушении и наложен штраф на общую сумму 8 тысяч рублей: по 4 тысячи рублей за нарушения содержания ВДГО в каждом доме», - сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

http://gzhi.mosreg.ru/multimedia/novosti/glavnie/02-03-2017-11-16-45-goszhilinspektsiya-oshtrafovala-uk-iz-kolomny-za-p/#undefined

Вадим Соков: Госжилинспекция привлекла к административной ответственности директора УК из Балашихи

Госжилинспекция Московской области оштрафовала на 5 тысяч рублей директора управляющей компании из городского округа Балашиха. В ходе проверки дома 24 по улице Дмитриева, жилищными инспекторами были выявлены нарушения обязательных требований по использованию, содержанию и технической эксплуатации жилищного фонда», – сообщил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

В частности  не соблюдены требования по повышению энергетической эффективности МКД, а именно, не проведены мероприятия по приведению в надлежащее состояние теплоизоляции трубопровода горячего водоснабжения в подвале. Обнаружен неплотный притвор дверей переходных балконов мест общего пользования.

«В адрес УК было выдано предписание о произведение работы по закрытию теплового контура жилого дома. Не оплатив в срок штраф надзорного органа, должностное лицо было повторно привлечено к административной ответственности и оштрафовано мировым судом на 10 тысяч рублей за уклонение от уплаты взыскания», – добавил руководитель Госжилинспекции Московской 

http://gzhi.mosreg.ru/multimedia/novosti/glavnie/02-03-2017-10-42-14-vadim-sokov-goszhilinspektsiya-privlekla-k-adminis/

 

Судебная практика Госжилинспекции: Арбитраж признал законным штраф УК за плохое содержание внутридомового газового оборудования МКД в Рузском городском округе

Постановление Госжилинспекции об административной ответственности управляющей компании «ДНА Эксплуатация» является законным и обоснованным. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, такое решение принял областной Арбитражный суд, рассмотрев жалобу компании.

В конце октября 2016 года при проверке содержания внутридомового газового оборудования инспекторы установили, что трубы, проходящие по фасаду дома №11 в деревне Орешки Рузского городского округа, не окрашены и покрыты ржавчиной. Было выдано предписание об устранении нарушений и наложен административный штраф в размере 20 тысяч рублей. Законность последнего была обжалована в Арбитраже.  Представители «ДНА Эксплуатации» полагали, что к ней, как лицензированной УК, неприменимы нормы областного закона о надзоре в сфере содержания и ремонта ВДГО.

«Рассмотрев доводы всех сторон, суд установил: выявленные нами нарушения никак не связаны с лицензионными требованиями. Наша формулировка состава административного правонарушения признана верной, а вынесенное постановление – законным», - прокомментировал судебное решение руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. 

http://gzhi.mosreg.ru/multimedia/novosti/glavnie/02-03-2017-11-17-06-sudebnaya-praktika-goszhilinspektsii-arbitrazh-pri/

По предписанию Госжилинспекции УК из Одинцово организовала и провела общее собрание собственников многоквартирных домов по вопросу размещения теле-радио-коммуникационного оборудования в технических помещениях дома

Государственными жилищными инспекторами территориального отдела Госжилинспекции Московской области в ходе плановой проверки содержания помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирных домов, было обнаружено, что на техническом этаже многоквартирного жилого дома № 84 по улице Чистяковой в Одинцово установлено дополнительное теле-радио-коммуникационное оборудование, не предусмотренное технической документацией.

«Самовольная установка дополнительного оборудования в местах общего пользования, является нарушением лицензионных требований к осуществлению предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Для того, чтобы поставщики теле-радио-коммуникационных услуг связи могли размещать оборудование, необходимое для предоставления услуг жителям, в технических помещениях многоквартирного дома, необходимо провести общее собрание собственников жилья с повесткой «О принятии решения об использовании общедомового имущества», о чем и было выдано предписание данной управляющей организации», ‑ пояснил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

По итогам контрольной проверки территориальным отделом Госжилинспекции Московской области установлено, что предписание надзорного органа исполнено в установленные сроки и в соответствии с законными требованиями. Проведенное общее собрание собственников и заочное голосование, признаны легитимными. Кворум составил почти 77 %. По итогам коллективного голосования жителями принято решение о размещении необходимого  оборудования  в технических помещениях дома. В подтверждение данного решения управляющей организацией ООО «УН «Дельта» в Госжилинспекцию предоставлен протокол, прошедшего накануне общего собрания собственников.

По словам Главного государственного жилищного инспектора Московской области Вадима Сокова,  Госжилинспекция регулярно проверяет протоколы общих собраний собственников многоквартирных домов. Это позволяет не допустить каких-либо субъективных или закрытых решений и обеспечивает прозрачность действий управляющих организаций. Подобные документарные проверки   являются одним из ключевых инструментов борьбы с ущемлением прав собственников.

http://gzhi.mosreg.ru/multimedia/novosti/glavnie/02-03-2017-10-41-46-po-predpisaniyu-goszhilinspektsii-uk-iz-odintsovo-/

Госжилинспекция оштрафовала УК из Электростали за невыполнение работ по очистке кровли многоквартирных жилых домов от опасных сосулек и снега

В ходе проверки обращений граждан по ежегодной зимней акции «Ледниковый период», которую успешно проводит Госжилинспекция в социальных сетях «ВКонтакте», «Facebook» и «Instagram»,  государственные жилищные инспекторы территориального отдела провели проверку своевременного выполнения работ по очистке от снега и наледи кровель многоквартирных домов города Электросталь, находящихся под управлением ООО «Центральное».

Осмотр домов № 23 и 23А по улице Мира  завершился открытием двух дел об административном правонарушении в отношении управляющей компании. Факты, изложенные в обращении, подтвердились: на крышах домов были обнаружены снежные навесы и сосульки.

«Снежные массы и ледяные образования в период температурных колебаний представляют реальную угрозу жизни и здоровья граждан.  Госжилинспекция проверяет каждую фотографию, выложенную в социальных сетях с хэштэгом #ЛедниковыйПериодМО,  а затем внимательно следит за исполнением управляющими организациями предписаний Госжилинспекции, выданных по каждому такому сигналу, поступающему  из социальных сетей. Кроме этого, жилищные инспекторы регулярно проводят визуальный осмотр подведомственных МКД, каждый на своем участке ответственности. И в случае обнаружения опасных ледяных образований на крышах сообщают в управляющие компании, которые устраняют нарушение в этот же день. Что касается данного случая, начальник участка ООО «Центральное» оштрафован на общую сумму 8 тысяч рублей: по 4 тысячи рублей штрафа за нарушение правил и норм технической эксплуатации в каждом многоквартирном доме. После вмешательства Госжилинспекции крыши домов очищены от снега и наледи», - рассказал Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

http://gzhi.mosreg.ru/multimedia/novosti/glavnie/02-03-2017-10-13-04-goszhilinspektsiya-oshtrafovala-uk-iz-elektrostali/