Меню

Главная новогодняя ель – второй год подряд из Истринского района

15 декабря 2016 в 13:00Просмотров: 0

Главная новогодняя ель – второй год подряд из Истринского района!

Столетнюю главную новогоднюю ель страны для Соборной площади Кремля отобрали по особым критериям и срубили в Истринском районе.

По поручению Президента Российской Федерации Управление делами Президента РФ традиционно выступает организатором комплекса мероприятий по проведению общероссийской новогодней елки. Долгожданный праздник пройдет 26 декабря в Государственном кремлевском Дворце, куда приедут около 6 тыс. детей из всех федеральных округов РФ, а также из Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

Поиск главной новогодней красавицы управление делами президента организовало еще летом 2016 года. Совместно с правительством Московской области, министерствами и ведомствами проводилась большая работа по выбору ели, организации ее транспортировки и установке в Кремле.

«Традиционно ель мы отбирали по следующим параметрам. Высота дерева должна составлять более 25 метров. В данном случае высота – 30 метров. Возраст должен быть не менее 100 лет. Мы уложились как раз в 100 лет. В диаметре ель должна быть 60 сантиметров, здесь мы также уложились – охват дерева 60 сантиметров. Кроме того, главная ель страны должна иметь правильную пирамидальную форму, и самое главное – внизу разлет ветвей должен быть не менее 12 метров. В данном случае – 15 метров», – сказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Александр Мигунов.

Напомним, традиция воздвигать живую елку на кремлевском холме появилась еще до революции, и была возрождена в 1996 году. Начиная с 2007 года, главная новогодняя ель страны доставляется из лесов Подмосковья.

«Нам очень приятно, что вот уже второй год подряд главная ель страны – родом из Истринского района» - отмечает Руководитель районной администрации Андрей Дунаев – «И, безусловно, для нас это большая ответственность. Проведен целый комплекс подготовительных мероприятий, чтобы здесь всем присутствующим было комфортно и уютно: это и большое количество парковочных мест, это и установка палаток для обогрева, это и горячая каша с чаем, а также целая праздничная программа. Сейчас ель уже срублена, ведется определенная работа по её укладке на специальный авто-прицеп. А в ближайшую субботу, 17 декабря, мы планируем её проводить на Соборную площадь Кремля, где следующие несколько недель она будет создавать новогоднее настроение и радовать всех нас своей красотой».

Отметим, что в конкурсе на звание «Главной ели страны» участвуют уже сформировавшиеся деревья, возраст которых составляет не менее 100 лет. По статистике, ели не живут дольше 110-115 лет, поэтому эта традиция никоим образом не влияет на экологическую обстановку того места, где она и была срублена.