Меню

Главная новогодняя ель России – вновь из Подмосковной Истры!

25 октября 2016 в 13:00Просмотров: 1

Главная новогодняя ель России  – вновь из подмосковной Истры!

Ель из Истринского муниципального района Московской области второй год подряд украсит площадь Кремля на три недели зимних праздников 2016 – 2017 гг.

Столетняя ель из Онуфриевского леса была отобрана среди многих «конкурсанток» в качестве Главного новогоднего дерева уже второй год подряд. В 2015 году столетнее дерево необычайной красоты было обнаружено конкурсной комиссией в сельском поселении Онуфриевское Истринского района. В результате строгого отбора, который проводила специальная комиссия Управления делами президента РФ совместно с представителями муниципалитетов, именно оно было отобрано среди 50 деревьев и поехало 16 декабря на Красную площадь.

Как рассказал Руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев, для всех истринцев является честью представлять второй год главную ель России:

«В прошлом году мы вместе с Губернатором Московской области Андреем Воробьевым торжественно провожали ель в Кремль. Был замечательный праздник,  на который приехали дети не только из Истринского района, но и из многих муниципалитетов Московской области. Дед Мороз за рулем огромного тягача увез ель в Москву. И в этом году у нас будут такие же интересные проводы».

Стоит заметить, в конкурсе на звание «Главной ели страны» участвуют уже сформировавшиеся деревья, возраст которых составляет не менее 100 лет. По статистике ели не живут дольше 110-115 лет, поэтому эта традиция никоим образом не влияет на экологическую обстановку того места, где она и была срублена.

По словам Андрея Дунаева, конкурсной комиссией к дереву предъявляется очень много дополнительных требований, среди которых не только высота – около 30 метров – но и качества древесины: она должна выдерживать перепады московской погоды.

«Дерево должно быть крепким, с прочными и равномерно распределенными ветвями. Кроме того, желательно, чтобы оно росло недалеко от дороги, поскольку сруб и транспортировка дерева на специализированном транспорте могут негативно сказываться на соседних деревьях. В этой связи, и прошлогодняя наша ель, и ель, выбранная в этом году – отвечают всем заявленным требованиям» - сказал Руководитель администрации Истринского муниципального района.

В заключение отметим, 26 октября в администрации Истринского района состоится специальное заседание всех задействованных служб по подготовке к мероприятию и непосредственно срубу. На этом же совещании будет определена и дата сруба, а также транспортировка ели в Москву.