Меню

Глава городского округа Истра Татьяна Витушева посетила с рабочим визитом Опытно‑производственное хозяйство (ОПХ) «Манихино»

29 октября в 20:25Просмотров: 3606

Сегодняшняя рабочая встреча, которая прошла на Опытно-производственном хозяйстве (ОПХ) «Манихино», станет, я уверенна, отправной точкой начала долгожданных перемен для проживающих на территории предприятия жителей" - комментирует глава городского округа Истра Татьяна Витушева.

Проблема многолетняя. И ОПХ, и сам посёлок, где проживает порядка 300 человек, находится в ведомственном подчинении Министерства сельского хозяйства РФ.

Производство создано почти 90 лет назад для разведения лабораторных животных - кроликов породы «Советская шиншилла». Многие годы здесь проводится реорганизация, большую часть своих территорий предприятие сдаёт в аренду.

ОПХ «Манихино» находится в тяжелом финансовом положении, является неплатежеспособным в отношении погашения задолженности по налогам и сборам, электрической энергии и прочим платежам. И, как вытекающий факт, не имеет никаких возможностей содержать принадлежащую территорию, тем более, благоустраивать её.
Самое печальное, что и в будущем перспектив нет. Выход один – передать объекты инженерной инфраструктуры и жилищно- коммунального хозяйства в муниципальную собственность, о чем и просили годами жители посёлка.

И сегодня, при участии главы округа, заместителя министра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова, директора Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Марии Новиковой, директора ФГБУ «Центр ветеринарии» Юрия Барсукова и директора ФГУП "ОПХ "Манихино" Натальи Козловой детально обсудили передачу имущества в органы местного самоуправления, договорились создать рабочую группу для разработки «дорожной карты» и определить пути решения.

К передаче в муниципальную собственность г.о. Истра предлагаются объекты инженерной инфраструктуры, коммунально-бытового назначения и жилые строения.