Меню

Герои Великой Победы: сержант Пушкарский Иван Кузьмич

29 апреля в 11:18 Просмотров: 2401
Герои Великой Победы: сержант Пушкарский Иван Кузьмич

Пушкарский Иван Кузьмич

Годы жизни: 1914 - 2004;
Место рождения: хутор Большой, Чернянского района, Курской обл.;
Место призыва: Черешский РВК, Курская обл., Черешский р-н;
Воинское звание: сержант;
Служил в 537 пап РГК (537-ой пушечно-артиллерийский полк).
Награжден: медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны второй степени».

Рассказывает Шайдуллова Анна Искэндеровна, 35 лет:
«Пушкарский Иван Кузьмич - родной брат моей прабабушки Пушкарской (в девичестве) Анастасии Кузьминичны, дядя моей бабушки Ткаченко Лидии Петровны, а для меня просто дед Иван. Я его помню очень хорошо и очень жалею, что ни о чем важном не спросила, мала была. А спросить было о чем.
Для нашей семьи он был героем Великой Отечественной Войны, проживавшим в далеком хуторе Большом Белгородской области и защищавшем Истринский район, где живу сейчас я.
В детстве мы с бабушкой часто ходили проведывать деда Ивана, он жил неподалеку от нашего дома. Помню, сидит он на лавке около двора, греет на солнышке больные ноги… степенный, всегда гладковыбритый и в рубашке, застегнутой на все пуговицы, а было ему уже 80 лет. Едва уловимая улыбка, немного прищуренные глаза, в которых достоинство и мудрость, смотрит на меня, маленькую девочку, помню как сейчас.
Он прошел всю войну от дома до Берлина! Сержант Пушкарский был командиром орудия в звании сержант. Мы никогда не говорили с ним о войне и только став взрослой, погрузившись в историю службы деда, узнала о длинном боевом пути его полка...
Мы помним тебя, дедушка Иван! Гордимся твоими подвигами! Спасибо тебе за нашу мирную жизнь!».