Меню

г.о. Истра — один из областных лидеров в работе по ликвидации МУП

28 марта 2018 в 13:00 Просмотров: 4

27 марта на заседании Правительства Московской области министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев выступил с докладом по теме оптимизации муниципальных унитарных предприятий (МУП) Московской области.

Андрей Владимирович отчитался о проделанной за 2017 год работе и рассказал о планах на 2018 год.

Одна из основных задач на этот год – это увеличение и развитие конкуренции. Агентство стратегических инициатив ведёт специальный рейтинг по развитию конкуренции, один из показателей которого - количественное сокращение МУПов. Исходя из исследований, по итогам 2016 года Московская область занимает 4 позицию по сокращению предприятий. Главная цель Правительства на сегодняшний день - войти в тройку лидеров в рейтинге 2017 года, итоги которого будут подведены в мае/июне 2018 года.

За 2017 год в Подмосковье была прекращена деятельность 177 МУПов.  Оптимизация предприятия происходила путём различных способов: благодаря прямой ликвидации, с помощью объединения с похожим предприятием, благодаря преобразованию в государственное учреждение. Стоит отметить, что план по реализации проекта по ликвидации неэффективных МУПов был перевыполнен на 76 предприятий.  

В рейтинге муниципалитетов по количеству сокращенных МУП, городской округ Истра вошёл в шестерку лучших. Помимо Истры в лидерах оказались: г.о. Королёв, Волоколамский район, г.о. Озёры, г.о. Луховицы и Орехово-зуевский район. Муниципалитеты-лидеры не только выполнили, а перевыполнены планы поставленных задач. По плану в общей сложности они должны были ликвидировать 65 МУП, фактический показатель говорит о 102-х ликвидированных МУПов.

На момент 2015 года в городском округе Истра функционировало 33 МУПа. На сегодняшний день в округе действует 11 МУПов, 4 из которых находятся в стадии ликвидации.

Благодаря оптимизации за 2017 год численность работников сократилась на 100 человек, фонд оплаты труда снизился на 19,51 млн. руб. в год.

«За счёт этой работы экономятся приличные деньги, которые мы можем перенаправлять на реализацию многих очень важных задач, к примеру на ремонт и благоустройство территории нашего муниципального образования» - отмечает Руководитель администрации городского округа Истра.