Меню

Дорогами Победы…

9 мая 2018 в 13:00Просмотров: 0

Дорогами Победы…

Многолюдная река с портретами героев войны разлилась от посёлка Снегири до Рубежа Славы в деревне Ленино. Так началось празднование 73-й годовщины Великой Победы в Истринском округе 

Колонна Бессмертного полка во главе с руководством г.о Истра торжественным маршем прошла по Волоколамскому шоссе. Перед Вечным огнем у подножия памятника Воинам - сибирякам, защитившим Москву, состоялся праздничный митинг. В первых рядах сияли глаза и сверкали на солнце боевые награды самых дорогих гостей - ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Как ни горько, но год от года их становится все меньше. 

Со словами поздравлений и благодарности к ветеранам и истринцам обратился руководитель администрации округа Андрей Дунаев и глава округа Александр Скворцов. 

- 9 Мая – это тот день, который отмечает вся наша страна: люди всех национальностей и вероисповеданий. В этот день мы вспоминаем Великую Победу, которая была одержана 73 года назад. Мы помним десятки миллионов жизней, отданных за наш мир и свободу, - сказал Андрей Дунаев. 

Он адресовал слова безмерной благодарности и признательности ветеранам. 

- 9 мая – священная дата для каждого россиянина. Этот день мы называем праздником со слезами на глазах, потому что вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины, - подчеркнул Александр Скворцов. 

Дорогами войны… 

В этот день на площади перед Вечным огнем не раз вспомнили, что Победе предшествовала тяжелейшая война. О том, какой она была, рассказали военные песни, звучавшие у мемориала. Атмосферу фронтового концерта воссоздала военная полуторка, послужившая импровизированной сценой для выступления артистов. Она приковывала к себе все взгляды как символ нелегких дорог войны, которые привели к Победе. 

Тема дорог стала основной в праздничной литературно-музыкальной композиции. Ей посвятили проникновенные монологи ведущие. 

- У миллионов советских людей, чью жизнь оборвала война, были свои дороги. Миллионы военных дорог – это миллионы покалеченных судеб. По одним проходили плачущие женщины и дети, гонимые фашистами от родного дома. Немногие из них вернулись обратно… По другим – железным дорогам – уезжали, порой навсегда, целые эшелоны людей. По третьим шли в потертых сапогах наши солдаты и ехали, поднимая пыль, военные машины… Но всех, кто прошел по таким разным дорогам войны, объединяло беззаветное мужество и любовь к Родине. 

Дорогами жизни… 

Особенно зрелищным и ярким акцентом праздника стала хореографическая композиция с флагами. Живые Полотнища под звуки марша как живые развевались и трепетали на фоне монумента Воинам – сибирякам. 

Они стали напоминанием о том, какой неоценимый вклад в Победу внес каждый вид войск, каждая боевая единица и подразделение. 

О тех, кто приближал Победу, в своем выступлении вспомнил ветеран Василий Иванович Касаткин. Он вспомнил, как враг был остановлен на героической Истринской земле. Благочинный церквей истринского округа протоиерей Димитрий Подорванов подчеркнул, что мы не должны забывать, какой великой ценой была добыта Победа. 

- Более 30 миллионов наших соотечественников отдали за нас свои жизни, - сказал благочинный. 

Дорогами памяти… 

В полной тишине по многолюдной площади отчеканил шаг почетный караул. К подножию памятника легли венки, а вслед за этим бесконечная вереница людей усыпала цветами Вечный огонь. 

В кульминационный момент раздались оглушительные залпы оружейного салюта. Память героев почтили минутой молчания. 

Самые трогательные мгновения праздника наступили, когда ветеранов поздравили дети. Они подарили им цветы, улыбки и слова благодарности.

Источник: http://istravest.ru/articles/12055/
Фотографии: Ирина Галчихина