Меню

До конца 2018 года в Московской области из аварийного жилья расселят более двух тысяч человек

19 ноября 2018 в 13:00Просмотров: 3
До конца 2018 года в Московской области из аварийного жилья расселят более двух тысяч человек

 

Мособлдума 14 ноября в Ногинске провела выездной круглый стол на тему: «Реализация мероприятий по ликвидации аварийного и ветхого жилищного фонда».

 

Участники мероприятия осмотрели многоквартирный дом ЖК «Истомкино Парк 2». Он строится с целью переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

 

Как рассказал председатель Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Игорь Коханый, в 2016 году началась реализация программы Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2016–2019 годы». Действующая в настоящее время Программа предполагает расселение жилых домов, признанных аварийными до 1 января 2015 года.

 

В 2015 была закончена работа по переселению жилья, которое было признано аварийным еще по состоянию на 2012 год. Мы эту работу закончили ещё в 2015 году», – подчеркнул Игорь Коханый.

 

Начальник Управления программ ликвидации аварийного жилья Министерства строительного комплекса Московской области Александр Морозов привёл данные по реализации мероприятий госпрограммы. Всего на сегодняшнмй в Московской области признано аварийными 415 тыс. кв. м жилфонда. На 2016-2020 годы планируется расселить 247 тыс. кв. метров.

 

В 2016 году расселено:

 

- 19,7 тыс. кв. м. площади;

 

- 1302 граждан;

 

- 511 помещений.

 

В 2017 году расселено:

 

- 26,6 тыс. кв. м. площади;

 

- 1600 граждан;

 

- 637 помещений.

 

В 2018 году планируется расселить:

 

- 34 тыс. кв. м. площади;

 

- 2269 граждан;

 

- 884 помещения.

 

В 2019 году планируется расселить:

 

- 70,1 тыс. кв. м. площади;

 

- 4399 граждан;

 

- 1826 помещений.

 

В рамках заседания также было отмечено, что жилищные комплексы для граждан переселяемых из аварийного фонда должны сдаваться в эксплуатацию в соответствии с определенными требованиями:

 

- по благоустройству придомовой территории, включающей в себя создание парковочных мест в пешей доступности согласно нормативам, а также зон отдыха и детских площадок, оборудованных площадок под бытовые отходы;

 

- по фасадным решениям;

 

- по планировке и отделке.

 

Отдельно в ходе обсуждения был поднят вопрос законодательства. В конце прошлого месяца Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства по вопросу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В частности Правительству РФ поручено продолжить программу переселения.

 

Согласно документу, срок деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ поручено продлить до 1 января 2026 года. До 20 июля 2019-го правительству надлежит установить однозначные критерии признания жилых домов аварийными и порядок оценки их состояния в соответствии с такими критериями.

 

Также Президент поручил кабмину расширить механизмы переселения граждан из аварийного жилья, включая создание специализированного жилого фонда, предоставление собственникам жилья субсидированной льготной ипотеки и т.д. В те же сроки необходимо повысить требования к осуществлению конкурсного отбора подрядных организаций, привлекаемых для строительства домов в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

 

Помимо этого поручено ввести понятие «ветхого жилья» и установление критериев отнесения жилых домов к этой категории.

 

До 20 декабря 2018 года Правительству поручено проработать вопросы увеличения доли софинансирования переселения из аварийного жилья за счет средств консолидированных бюджетов субъектов РФ и предоставления дотаций из средств федерального бюджета на переселение граждан.

 

«Можно сделать вывод, что в ближайшей перспективе софинансирование мероприятий по переселению аварийного жилья с участием средств федерального бюджета продолжится. Но доля финансирования субъектов и ОМСУ увеличится», – заключил Игорь Коханый.