Меню

Дмитрий Медведев и Андрей Воробьев приняли сегодня участие в освящении Воскресенского собора Ново‑Иерусалимского монастыря

8 мая 2016 в 13:00Просмотров: 1

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и Губернатор Московской области Андрей Воробьёв, в сопровождении Руководителя районной администрации Андрея Дунаева и Главы района Александра Скворцова, приняли сегодня участие в торжественной церемонии Великого освящения Воскресенского собора Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Воскресенского собора и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

«Я испытываю чувство гордости за то, что вот тогда, в 17 веке, наши предки приняли решение сложное создать в России Новый Иерусалим. И несмотря на то, что происходило в нашем многострадальном Отечестве на протяжении веков, Ново-Иерусалимский Воскресенский собор восстановлен и освящен и близок тот час когда закончится восстановление монастыря. Это наша с вами общая победа», – сказал Дмитрий Медведев, выступая на торжественной церемонии.

Воскресенский собор является уникальным памятником русской архитектуры. Он входит в состав ансамбля Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской православной церкви. Его строительство началось в сентябре 1658 года. По замыслу патриарха Никона Воскресенский собор должен был являться точным подобием знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, для чего из Иерусалима были привезены чертежи, планы и точная модель храма Воскресения Христова. Строительство собора завершилось в январе 1685 года.

В декабре 1941 года Новый Иерусалим оказался в зоне ожесточённых боёв за Москву, здания монастыря сильно пострадали, некоторые были полностью разрушены. Начиная с 1950-х годов в монастыре велись реставрационные работы.

В 2008 году был учреждён Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря с целью комплексного воссоздания его исторического облика, а также дальнейшего функционирования как религиозного объекта и объекта культурного наследия федерального значения. Сопредседателями попечительского совета фонда являются Председатель Правительства Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Фото Виктора Бабенко и Владимира Мышкина.