Меню

Дмитрий Кобылкин: Московская область – один из лидеров по реализации нацпроекта «Экология»

5 сентября 2019 в 13:00 Просмотров: 3

Дмитрий Кобылкин: Московская область – один из лидеров по реализации нацпроекта «Экология»

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин назвал Московскую область в числе лидеров по реализации национального проекта «Экология». Это заявление глава Минприроды сделал в рамках Восточного экономического форума, который проходит в эти дни во Владивостоке. Помимо Подмосковья, в числе лучших – Татарстан, Ставропольский край и республики Северного Кавказа. Аутсайдером названа Еврейская автономная область. «Я считаю, что кто хочет – тот работает, кто нет – тот ищет причины», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

В рамках национального проекта «Экология» реализуются следующие программы: «Чистая страна» (рекультивация полигонов), «Сохранение уникальных водных объектов» (экореабилитация рек), «Сохранение биоразнообразия» и «Внедрение наилучших доступных технологий».

В Подмосковье в 2018 году были рекультивированы три полигона. Сейчас идут работы шести полигонах – «Кучино», «Аннино», «Дубна Левобережная», «Долгопрудный», «Кулаковский» и «Царево». Муниципальный контракт на рекультивацию полигона «Слизнево» будет заключен до конца сентября. Рекультивация «Кучина» и «Дубны Левобережной» завершится в 2019 году.

В рамках сохранения уникальных водных объектов экологически реабилитированы две реки в Балашихе, идут работы на Яузе в Мытищах и на Баньке в Красногорске, продолжается подготовка к реабилитации Альбы и Пахры.

На днях в Московской области была создана 249-я особо охраняемая природная территория. В этом году планируется создать еще 7. Целевой показатель – добиться того, чтобы 17 процентов территории Подмосковья приходилось на ООПТ.