Меню

Больше 88 миллионов вернули жителям управляющие компании благодаря Госжилинспекции Московской области

24 декабря 2019 в 13:00 Просмотров: 1

Больше 88 миллионов вернули жителям управляющие компании благодаря Госжилинспекции Московской области

По предварительным данным, общая сумма проведенных по предписаниям Госжилинспекции Московской области перерасчетов платежей за жилищно-коммунальные услуги в 2019 году составила более 88,5 миллиона рублей.

Всего с начала года выдано порядка 750 предписаний о перерасчетах. Почти три четверти из них касались устранения нарушений при начислении платы за три вида коммунальных услуг: отопление (301 предписание), коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общедомового имущества (127) и горячее водоснабжение (112).

В результате перерасчетов платы за отопление жителям Московской области вернули более 62 миллионов рублей. Наиболее массовые нарушения здесь происходят при начислении платежей равномерно в течение всего года (так называемая «плата по 1/12»). Управляющие компании не проводят установленную законодательством ежегодную корректировку платежей по фактическим показаниям общедомового прибора учета, либо проводят ее, не придерживаясь установленных в Правилах предоставления коммунальных услуг формул.

Еще одно частое нарушение – УК учитывают меньшую общую площадь помещений в доме по сравнению с данными технического паспорта (нередко «забывают» о нежилых помещениях). Соответственно, на владельцев учтенных площадей ложится большее бремя платежей.

Сумма перерасчетов за горячее водоснабжение в 2019 году превысила 14 миллионов рублей. Наиболее частое нарушение связано с тем, что удельный расход тепловой энергии в централизованных сетях необходимо рассчитывать по нормативу, который устанавливает субъект Российской Федерации. Применение любых других показателей не соответствует законодательству.

Порядка 4,5 миллионов жителям Подмосковья вернули за содержание жилого помещения (СЖП). Нередко управляющие компании самовольно устанавливают этот тариф в размере, большем, чем определили собственники на своем общем собрании. И это нарушает нормы Жилищного кодекса.

Общая сумма возврата за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общедомового имущества (КРСОИ, более известно действовавшее ранее название – коммунальные ресурсы на общедомовые нужды, или ОДН) превысила 3 миллиона рублей. В данном случае при распределении между жителями объема коммунальной услуги управляющая организация должна следить, чтобы он не превышал соответствующий норматив, установленный Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Многие УК этой обязанностью пренебрегают.

Еще почти 1,4 миллиона рублей коммунальщикам Подмосковья пришлось вернуть за навязанные дополнительные платежи. Это могут быть отдельные строки за обслуживание различного оборудования (крышных котельных, систем видеонаблюдения, домофонов и т.д.), которое уже включено в состав общедомового имущества. И, стало быть, плата за его содержание должна входить в состав тарифа за СЖП.

Кроме того, включение платы за услуги, скажем, консьержей или охраны обязательно должно одобрить общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Иначе ее выставление жителям незаконно, и после проверки Госжилинспекция выдает предписание о перерасчете.

«Исполнитель коммунальной услуги (а это управляющая организация, либо ресурсонабжающая, в случае заключения с ней прямых договоров) обязана производить непосредственно при обращении жителя проверку правильности размера начисленной платы (а также штрафов и пеней). Это требование содержится в пункте 31 Правил предоставления коммунальных услуг (постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354). По результатам проверки жителю должны немедленно выдать документы, содержащие правильно начисленные платежи. По его желанию они должны быть заверены подписью руководителя и печатью. Если же вам отказываются предоставлять информацию, либо вы с ней не согласны – направляйте обращение в Госжилинспекцию для организацию проверки», – резюмировала руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.