Меню

Боевой путь 78 стрелковой дивизии

11 декабря 2020 в 12:04 Просмотров: 3525

По всему Подмосковью шли бои против солдат фашистской Германии.  11 декабря наши войска наконец выбили врага из Истры. Это был первый подмосковный город, победивший немецко-фашистских захватчиков. Освобождение Подмосковья продолжалось...

11.12.1941 г.
«Противник продолжает малоорганизованный отход на запад под прикрытием арьергардов. Части дивизии уничтожают арьергарды, разминируют дороги, преследуют. Основные занимают восточную окраину Рычково, западную окраину Истры, Истру, Манихино-Павловское. Артиллерия - окрестности г. Истра...».

«Стрелковые батальоны лейтенанта Юсупова и майора Романова ворвались в город. Вскоре на помощь этим подразделениям подошли главные силы 40-го и 131-го стрелковых полков Коновалова и Докучаева. Атаку пехоты поддерживали артиллерия и танки. Не выдержав напора наших войск, гитлеровцы начали отходить. К исходу дня 11 декабря город Истра был полностью очищен от врага. Это был первый подмосковный город, освобожденный от немецко-фашистских захватчиков».

12.12.1941 г.
«Продвижение наших частей приостановлено на рубеже р. Истра, противник ведет сильный ружейно-пулеметный и минометный огонь. Цель - не допустить переправу наших войск через р. Истра. Наша артиллерия уничтожала его огневые точки в Котерево, Ново-Иерусалимской, доме отдыха санатории Чехова, Глебово-Избище, Никулино...».

13.12.1941 г.
«На западном берегу р.Истра обороняются 2 немецких пехотных батальона, 5-6 минометных батарей и дивизион артиллерии. В течение суток части готовятся к форсированию р. Истра. Артиллерия вела огонь по обороняющемуся противнику – арьергардам, пехоте, минометной батарее, рассеяла скопление автомашин в западной части Никулино».

15.12.1941 г.
«После упорных боев противник, потерпев поражение на западном берегу р. Истра, к исходу дня начал отходить в северо-западном направлении. На правом фланге нашей дивизии 258 СП ведет лесной бой северо-западнее Никулина, преодолевая минное заграждение...».

«На левом фланге наша дивизия вышла на Тепленево, Дубровское, Ново-Дарьино. Из района Никулина с 16:00 до 18:00 противник произвел несколько налетов минометами. Мины рвались в расположении штаба. В результате налета убито два красноармейца-связиста. Немцы на участке 36 ОСБР оставили много вооружения и боеприпасов. Наши потери: убито - три, ранено - шесть человек...».

16.12.1941 г.
«9-я гвардейская стрелковая дивизия продолжает преследовать отходящего противника. Части дивизии «СС» и 10 ТД, не оказывая сопротивления, минируя дороги, поджигая населенные пункты, бросая технику и оружие, оторвались от наших передовых частей и отходят в северо-западном направлении. По пути отхода гитлеровцев встречается много фашистских танков, автомашин, снарядов...».

17.12.1941 г.
«Противник продолжает отступать в северо-западном направлении. Соприкосновения с противником потеряны...».

«Наша дивизия вышла на рубеж: Глинково, Сафониха, Онуфриево, Троица. По дорогам двигаться опасно. Идущая в голове колонны зенитная машина в 17:00 налетела на мину в районе Ново-Дарьино. В результате разорвало заднюю часть кузова и ранен в руку красноармеец...».

«Дороги довольно слабые, что тормозит движение колонны. За ночь штаб дивизии переехал в Барынино. По улицам и на окраинах Барынино валяется масса трупов фашистов. Утром 16 ноября в Барынино был налет нашей артиллерии и минометов...».

«По словам местных жителей, немцы при отступлении ничего не оставляют, а каждую ценную вещь забирают с собой. Население приветствует наши части. В некоторых деревнях и селах немцами избраны старосты. Сведения о потерях не поступили».