Меню

Биологи предупреждают: в период спаривания возрастает агрессивность гадюк

29 мая в 16:44Обновлено 29 мая в 16:56Просмотров: 23

Биологи предупреждают: в период спаривания возрастает агрессивность гадюк

В мае начинается период спаривания у пресмыкающихся, в том числе у гадюки обыкновенной, которая занесена в Красную книгу Московской области. В народе «свадебный день» называется Змеевик и приходится на 30 мая по старому стилю и на 12 июня по новому, но во многих областях России, в том числе и в Подмосковье, это происходит раньше, уже с середины мая. Для спаривания змеям нужно стабильное тепло, прогретая солнцем земля.

В это время змеи, обычно избегающие человека, раздражены, легковозбудимы, могут проявлять повышенную агрессивность и даже нападать первыми. Поэтому биологи рекомендуют при встрече с одиночной особью или с клубком обойти это место стороной, не раздражая змей.

Гадюка обыкновенная распространена практически по всему Подмосковью, более обычна в ее северной половине. В последние годы отмечена в округах Егорьевск, Зарайск, Клин, Луховицы, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Серебряные Пруды, Шатура, Лотошино, а также в Богородском, Сергиево-Посадском, Серпуховском, Можайском и Талдомском округах. Как правило, гадюка населяет смешанные леса с полянами, болотами и зарастающими гарями, берега водоемов.

Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу.