Меню

Безопасные методы утилизации отходов после проведения обрезки деревьев и кустарников на своих участках

25 октября 2019 в 13:00Просмотров: 2

Осень - традиционное время года для проведения обрезки деревьев и кустарников на своих участках. Чаще всего листва, ветки деревьев и трава утилизируются двумя способами: либо сжигаются, либо складируются в лесу. Однако, оба способа – незаконны. Листва и обрезь веток – это твердые коммунальные отходы и должны утилизироваться по правилам обращения с ТКО. Но это не значит, что их можно выбрасывать в мусорный контейнер. Поскольку обрезки зеленых насаждений имеют значительный объем, они относятся к крупногабаритным отходам и утилизировать их нужно с использованием специальных бункеров. Если же поблизости бункера нет, садовод должен сам обеспечить к нему доставку крупногабаритного мусора. Для этого придется заключить отдельный договор с региональным оператором.
Еще один способ, к которому прибегают дачники – вывоз веток садовых деревьев в лесополосу. Но данные действия являются административным правонарушением и попадают под действие статей 8.2 и 8.31 КоАП РФ.
Штраф для физических лиц составляет до двух тысяч рублей.
Сжигание органических отходов на своем участке также чревато последствиями. Разведение огня строго запрещено во время действия особого пожароопасного режима, за пал травы грозит административная ответственность в зависимости от степени опасности пожара – до пяти тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Если костер перерастет в крупный пожар, сумма штрафа может составить один миллион рублей.
По окончании пожароопасного режима жечь костер на участке можно при соблюдении требований МЧС.
Один из безопасных методов утилизации – компост из саморазлагающихся отходов: веток, остатков пищи, листвы, сорняков. Так участок очистится от части мусора, а садовод заготовит органическое удобрение.
Напоминаем, если вы стали свидетелем незаконного сожжения или выброса дачного мусора, нужно обращаться в администрацию муниципалитета, МЧС, полицию, Роспотребнадзор, Госадмтехнадзор или на портал «Добродел».