Меню

Андрей Воробьев в ходе прямого эфира на телеканале «360° Подмосковье» заявил, что в Московской области, в отличие от других регионов страны, не предвидится массовой отмены электричек.

2 марта 2015 в 13:00Просмотров: 0

Глава Подмосковья Андрей Воробьев в ходе традиционного прямого эфира на телеканале «360° Подмосковье» заявил, что в Московской области, в отличие от других регионов страны, не предвидится массовой отмены электричек.

Об этом сообщает сайт правительства Московской области.

26 февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил в прямом эфире телеканала «360° Подмосковье». В рамках телепрограммы были подведены итоги уходящего месяца и обозначены основные этапы дальнейшей планомерной работы по важнейшим социально-экономическим направлениям. В прямом эфире приняли участие члены Правительства Московской области, представители общественных организаций, жители Подмосковья.

В начале передачи Андрей Воробьев коснулся экономической темы, актуальность которой в последнее время приобрела особое значение. Губернатор сообщил о том, что 24 февраля принял участие в заседании президиума Государственного совета РФ, которое прошло под председательством президента РФ Владимира Путина.

На совещании, в частности, обсуждались перспективы повышения устойчивости региональных бюджетов в текущих макроэкономических условиях, меры по сокращению долговой нагрузки на регионы в 2015 году.

Андрей Воробьев рассказал, что около 17 млрд рублей бюджетных кредитов Подмосковья будут пролонгированы на следующий год.

«Президент поддержал инициативу губернаторов по вхождению в правительственную комиссию для обсуждения оперативных вопросов по развитию экономики, сельского хозяйства, развитию инфраструктуры. Мероприятие было содержательное, важное, и наши запросы получили поддержку президента. Мы сейчас очень плотно работаем с федеральным правительством по самым разным темам, которые касаются как развития экономики, так и решения повседневных проблем», – добавил глава региона.

Одна из ключевых тем прямого эфира – перспективы развития сельского хозяйства. Губернатор рассказал о мерах поддержки аграриев, которые обсуждались на совещании под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева 25 февраля.

«Мое выступление на совещании было посвящено тому, чтобы ни с молока, ни с теплиц не снимали деньги федеральной поддержки. Я также рассказал о моратории, который мы ввели на перевод земель сельхозназначения под многоэтажное строительство, и попросил упростить эту процедуру», – отметил глава региона.

Губернатор отметил, что правительством региона предусмотрен ряд мероприятий, направленных на интенсивное развитие агропромышленного комплекса и бизнеса.

«Мы вводим в оборот новые земли, и такой план стоит перед региональным правительством. Осталось ввести 200 тысяч гектаров земли. Поддержку сельскогохозяйства мы увеличили по двум направлениям. Первое – это поддержка молочного производства, а мы хотим увеличить практически на 30-35% объемы производства молока в Московской области, второй – очень перспективный приоритет – это закрытые грунты, теплицы, в которых можно снимать четыре урожая в год», – рассказал Андрей Воробьев.

В ходе прямого эфира была обозначена тема кадровых сокращений в подмосковных организациях и на предприятиях региона. Андрей Воробьев заявил, что поддержка градообразующих предприятий – приоритет областных властей. В частности, губернатор привел пример Демиховского машиностроительного завод. По словам губернатора, власти региона и Центральная пригородная пассажирская компания обеспечивают 70% заказов завода.

«Мы должны обеспечить заказы, чтобы удержать предприятие. Там будут производить эскалаторы, капремонт всех электричек и, предполагаю, что в следующие два года мы будем производить составы», – сказал Андрей Воробьев.

Губернатор также заявил, что в Московской области, в отличие от других регионов, не предвидится массовой отмены электричек.

«Снимать электрички никто не собирался, мы не относимся к регионам, которые пострадали, у нас очень интенсивное пригородное сообщение», – сказал губернатор.

Продолжая тему развития транспортного сообщения, губернатор рассказал, что с 1 марта оплату проезда в подмосковных электричках возможно будет осуществлять посредством единой транспортной карты (ЕТК) «Стрелка».

По словам заместителя председателя правительства Московской области Петра Иванова, планируемый объем поездок по карте «Стрелка» в Подмосковье в текущем году составит 25-30%. По финансовой экономической модели к концу семилетнего периода – 80%.

В ходе прямого эфира глава региона коснулся самой больной темы – роста цен на продукты питания. Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников доложил, что ситуация по этому направлению стабилизировалась.

«Выравниваемся по мясу, молоку, свинина впервые пошла в минус. К цене прошлого года на хлеб идем плюс 5%», – отметил министр.

В этой связи заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев сообщил, что регион направит около 200 тысяч тонн зерна производителям хлебобулочной продукции для удержания цены на хлеб.

Еще одна важная тема – открытие сети магазинов «Подмосковное подворье», которые появятся в Московской области по примеру ранее открытого «Крымского подворья».

Напомним, 19 января, губернатор Московской области Андрей Воробьев вместе с главой республики Крым Сергеем Аксеновым открыли в подмосковных Химках фирменный магазин продуктов питания и товаров «Крымское подворье».
«11 марта мы запустим проект, который будет называться «Подмосковное подворье». Мы планируем сделать этот проект сетевым на территории Московской области», – доложил губернатору министр потребительского рынка и услуг, его слова приводятся в сообщении.

В рамках прямого эфира также обсуждались такие приоритетные направления деятельности правительства Московской области, как привлечение инвестиций, поддержка малого и среднего предпринимательства, развитие здравоохранения, пропаганда массового спорта.

Одним из важных итогов уходящего месяца губернатор назвал подписание с руководителями 20 строительных компаний хартии о взаимодействии и сотрудничестве. Кроме того, в части градостроительной политики президентом РФ была одобрена инициатива Андрея Воробьева по снижению ипотечной ставки до 13%.

В своем комментарии заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин отметил, что по вводу деловой и жилищной недвижимости Подмосковье занимает первое место в России.

Андрей Воробьев отметил, что 2015 год пройдет под эгидой 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в этой связи в регионе будет организовано свыше тысячи праздничных мероприятий. Министр культуры Московской области Олег Рожнов добавил, что основные состоятся 8 и 9 мая в четырех городах воинской славы: Дмитрове, Волоколамске, Наро-Фоминске и Можайске.