Меню

Активисты в рамках проекта «Народный контроль» решили проверить торговые точки, торгующие бахчевыми в г. о. Истра

30 августа 2018 в 13:00Просмотров: 2

Активисты в рамках проекта «Народный контроль» решили проверить торговые точки, торгующие бахчевыми в г. о. Истра

  Бахчевые культуры созревают только к концу августа - началу сентября. Всё, что покупатели видят на прилавках до этого срока, скорее всего, имеет в составе вредные вещества – нитраты.

  Эксперты отмечают, что нитраты могут появиться в бахчевых только в том случае, если «полосатые ягоды» срезать до полного созревания. И большая их концентрация будет в кожуре. О том, что в арбузах могут присутствовать вредные вещества, говорит например, неестественно большой размер ягод.

 

  Сегодня в России существует целый проект «Народный контроль», активисты которого проверяют точки продажи бахчевых на легальность, а также с помощью специального прибора оценивают норму содержания в них нитратов.

Вооружившись «нитратометром» (бытовой измерительный прибор, который можно свободно купить – прим. ред.), сотрудники Управления потребительского рынка и услуг администрации г.о. Истра совместно с представителями общественного движения «Народный контроль» отправились по торговым точка и замерили, есть ли и сколько в плодах вредных веществ. 

 

   Одной из точек проверки стал Истринский рынок, здесь по уверениям администрации рынка вся продукция проходит жесткий контроль. На деле же «нитратометр» во всех точках продажи выявил превышение нормы в несколько раз. Неутешительны результаты и у дынь — почти в 3 раз больше нормы.


  Для проверки прибора (не превышает ли он показатели) были также проверены помидоры, привезенные из Липецка, и кабачки и клубника у бабушек, торгующих с лотков около рынка – все показатели оказались в норме.

 

   В ходе мероприятия было проверено порядка 6 точек торговли фруктами, во всех проверенных арбузах и дынях обнаружено превышение нормы нитратов в три и более раза, также превышения были обнаружены в персиках как обычных, так и плоских. 

Отметим, что мероприятие являлось контрольной закупкой и данные бытового прибора не могут заменить лабораторные исследования. Однако, как рассказали представители администрации округа, результаты эксперимента будут направлены в Роспотребнадзор, который в свою очередь должен еще раз лабораторно исследовать нитратные арбузы и дыни и привлечь нарушителей к административной ответственности вплоть до изъятия бахчевых.

 

– По результатам проведенных мероприятий будут направлены письма в Роспотребнадзор МО, для проведения мероприятий в рамках их компетенции по проведению проверки тех субъектов,  которые мы сегодня осмотрели  с помощью прибора. И чтобы они приняли соответствующие решения в рамках действующего законодательства, – отметил главный эксперт отдела потребительского рынка администрации г.о. Истра Алексей Кончинов.

Напомним, что официальные органы контроля рекомендуют покупать арбузы в стационарных точках и, прежде всего, требовать разрешительные документы. На месте продажи должны присутствовать сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы.

 

фото Сергея ОЛЕКСЮКА