Меню

01 декабря Президент России Владимир Путин в тринадцатый раз обратился с посланием к Федеральному собранию

2 декабря 2016 в 13:00 Просмотров: 0

01 декабря Президент России Владимир Путин в тринадцатый раз обратился с посланием к Федеральному собранию 

Вспомнить и примириться 

Свое выступление Владимир Путин начал с заявления об объединении российского народа. 

«Объединились вокруг патриотических ценностей, они (люди — прим. ред.) объединились не потому, что всем довольны, что все их устраивает. Трудностей и проблем сейчас хватает, но есть понимание их причин, а главное уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем», — отметил он. 

При этом люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности для самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив, рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, свободам, к своему труду. 

Глава государства напомнил о предстоящем юбилее Февральской и Октябрьской революций, призвал сограждан еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России и подчеркнул, что уроки истории нужны прежде всего для примирения. 

«Недопустимо тащить обиды прошлого в сегодняшнюю жизнь, спекулировать на трагедиях, которые коснулись каждой семьи. Давайте помнить, мы — единый народ, и Россия у нас одна», — сказал он. 

Демократии станет больше 

Во внутренней политике, отметил президент, российская власть продолжит курс на развитие институтов прямой демократии в стране. 

«Считаю, что курс на развитие политической системы институтов прямой демократии, повышения конкурентности выборов абсолютно оправдан, и мы, безусловно, будем его продолжать», — заявил Владимир Путин. 

Президент подчеркнул особо, что и в культуре, и в политике, в средствах массовой информации и в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить россиянам свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию. 

В своем обращении к Федеральному собранию глава государства пообещал продолжить изменения в социальной сфере — чтобы она становилась ближе к людям, к их запросам, была более современной и справедливой. 

«Социальные отрасли должны привлекать квалифицированных людей, талантливую молодёжь, поэтому мы повышаем и зарплаты специалистов, улучшаем условия их труда», — подчеркнул Владимир Путин. 

В молодом поколении россиян президент видит надёжную, прочную опору страны. 

«Верю, что это поколение способно не только отвечать на вызовы времени, но и на равных участвовать в формировании интеллектуальной, технологической, культурной повестки глобального развития», — сказал он. 

Владимир Путин попросил Общественную палату и Агентство стратегических инициатив предметно заняться поддержкой волонтёрских и благотворительных движений, некоммерческих организаций. 

«Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован. Необходимо снять все барьеры для развития волонтёрства, оказать всестороннюю помощь социально ориентированным некоммерческим организациям», — считает глава государства. 

Обращаясь к чиновникам, Владимир Путин призвал их больше общаться с гражданами. 

«Еще раз хочу обратиться ко многим из вас: не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми, идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно, когда речь идет о таких вопросах, как благоустройство, сохранение исторического облика и создания современной среды для жизни», — сказал он 

ГЛАВКА 

После этого Владимир Путин перешел к главному — к экономике России и перечислил главные внутренние проблемы страны, тормозящие ее экономическое развитие. 

«Прежде всего это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата», — перечислил Владимир Путин. 

Президент отметил наличие серьезных внешнеэкономических вызовов, в том числе антироссийских санкций, инициаторы введения которых, по его словам, пытались заставить Россию «плясать под чужую дудку». Однако экономика России постепенно адаптировалась к новым условиям. 

По оценкам Владимира Путина, неплохие темпы развития демонстрирует российский АПК. Во всяком случае, экспорт сельхозпродукции приносит в бюджет страны больше денег, чем продажа вооружений. В этой связи президент попросил Минсельхоз, Россельхозбанк, «Росагролизинг», а также Корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства уделить особое внимание поддержке агропромышленного комплекса и сельхозкооперации. 

В индустриальном секторе экономики Владимир Путин отдельно похвалил предприятия ВПК. «Оборонка», по его словам, демонстрирует очень хорошие показатели и даёт хороший пример. В 2016 году ожидаемый темп роста производства ОПК составит 10,1 процента, а ожидаемый темп роста производительности труда — 9,8 процента. 

«Теперь необходимо нацелить отрасль на выпуск современной конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации и судостроения, космоса, других высокотехнологичных отраслей», — сказал Владимир Путин. 

Еще одной перспективной отраслью российской экономики президент назвал IT-индустрию, где объём экспорта за пять лет вырос с нуля до 7 миллиардов долларов. Владимир Путин поручил правительству не позднее мая 2017 года разработать предметный план действий до 2025 года, чтобы страна к концу текущего десятилетия смогла выйти на темпы экономического роста выше мировых и укрепить позиции России в мировой экономике. В рамках этой парадигмы глава государства предложил в 2017 году рассмотреть идеи по настройке налоговой системы, подготовить и принять все соответствующие поправки в Налоговый кодекс, а с 2019 года — ввести их в действие, зафиксировав при этом «новые стабильные правила для бизнеса на долгосрочный период». 

Президент России также заявил, что правительство должно проработать механизмы обеспечения устойчивости бюджета страны и исполнения всех обязательств государства вне зависимости от внешних факторов, таких, как мировые цены на нефть. 

Россия не ищет врагов 

Выступая в Кремле, глава государства обозначил ключевую позицию России на международной арене. Президент отметил, что Россия настроена на доброжелательный равноправный диалог, на утверждение принципов справедливости и взаимного уважения в международных делах, а также готова к серьезному разговору о построении устойчивой системы международных отношений XXI века. 

Владимир Путин отдельно отметил, что Россия не ищет врагов и не хочет противостояния ни с кем. Напротив, ей нужны друзья. Однако Россия не допустит ущемления своих интересов и пренебрежения ими. Говоря о российско-американских отношениях, Владимир Путин подчеркнул, что Россия готова к сотрудничеству с новой американской администрацией на равноправной основе. 

«Мы готовы к сотрудничеству и с новой американской администрацией. Важно нормализовать и начать развивать двусторонние отношения на равноправной и взаимовыгодной основе», — сказал Путин.